Scienze delle produzioni animali
Le ricerche condotte riguardano:
- Biotecnologie riproduttive finalizzate al miglioramento della fertilità, al breeding e alla salvaguardia di razze rare;
- Identificazione di geni dell'immunità innata nell'uomo, nel bovino ed altre specie, coinvolti nel fenomeno di resistenza /suscettibilità alle infezioni;
- Terapie alternative (peptidi antimicrobici e terapia fagica) al convenzionale trattamento antibiotico;
- Produzione di vaccini;
- I biosensori come strumento per la diagnosi di patogeni nelle preparazioni alimentari;
- Studio dei microRNA come biomarker per la diagnosi delle malattie infettive;
- Proteomica comparativa per rilevare variazioni strutturali e ultrastrutturali di muscoli;
- Valutazione del benessere animale a livello aziendale;
- Influenza dell'alimentazione animale sulle caratteristiche degli alimenti di origine animale, sull'impatto ambientale dell'allevamento e sull'efficienza dell'a-zienda;
- Influenza dei fattori genetici e ambientali sulla qualità organolettica della carne;
- Individuazione e caratterizzazione delle proprietà nutrizionali e organolettiche in alimenti ottenuti da animali autoctoni;
- Riutilizzo dei nutrienti delle acque reflue trattate nella coltivazione di microalghe per l'ottenimento di biomassa;
- Diversificazione di specie ittiche d'allevamento in impianto a ricircuitazione idrica;
- Genetica molecolare applicata al miglioramento quali-quantitativo dei prodotti di origine animale.