Chimica degli alimenti e nutraceutica

I gruppi attivi nel campo della chimica degli alimenti e della nutraceutica si occupano dell’analisi chimica di alimenti, della valutazione del potenziale nutraceutico di alimenti e loro derivati, dello studio di metodologie atte a valutare e tutelare la sicurezza alimentare, nonché dello sviluppo di nutraceutici. I gruppi di ricerca attivi in questa tematica sono:

  • (PharmaNutra) Sono oggetto di studio i) l’identificazione, caratterizzazione e recupero di sostanze bioattive di potenziale interesse nutraceutico da alimenti e residui delle lavorazioni del settore alimentare; ii) la progettazione e formulazione di nutraceutici; iii) la ricerca di contaminanti di origine organica e inorganica in matrici alimentari.
  • (FANATIC – Food ANalysis And analyTIcal Chemistry) Sviluppo di nuove metodiche per l’estrazione, caratterizzazione e quantificazione di xenobioti.
  • (Mar Biotox) Analisi chimica delle biotossine marine. Questa linea di ricerca è di supporto agli enti preposti alla tutela della salute pubblica nella gestione degli eventi tossici riconducibili alla presenza di biotossine marine.

Partecipanti: