MICROBIOLOGIA GENERALE, BIOTECNOLOGIE ED IGIENE

Gli obiettivi di questo gruppo di ricerca sono lo studio di:

  • fisiologia e struttura di cellule e spore batteriche;
  • uso di batteri e spore come elementi probiotici mediante l'analisi dell'effetto di molecole batteriche in vitro and in vivo;
  • uso di spore batteriche come vettori di vaccinazione mucosale;
  • identificazione di recettori contro inquinanti marini;
  • identificazione di molecole ad attività antimicrobica e del loro meccanismo d'azione;
  • messa a punto di sistemi di fermentazione per la produzione di metaboliti di interesse da batteri e lieviti;
  • qualità delle acque destinate al consumo umano e delle acque termali e minerali;
  • effetto di molecole, nanoparticelle, composti farmaceutici e personal care su bioindicatori per la determinazione del rischio ambientale ed umano.

Le principali collaborazioni internazionali sono con: Royal Holloway University of London (UK), Medical University of Gdansk (Polonia), Loyola University (USA), Università di Instanbul (Turchia), Università di Liegi (Belgio), Libera Università di Brussells (Belgio), Università Namik Kemal (Turchia).

Partecipanti (MICROBIOLOGIA GENERALE E BIOTECNOLOGIE MICROBICHE)

Partecipanti (IGIENE, RISK MANAGMENT E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE)