Microbiologia
Gli ambiti e le linee di ricerca sono:
- Ecologia microbica, diversità genetica e tecnologica di microrganismi coinvolti nella produzione di alimenti e validazione di affermazioni salutistiche dei prodotti.
- Ecologia microbica, diversità genetica e metabolomica di microrganismi coinvolti nell’alterazione di prodotti alimentari e metodi di controllo.
- Ecologia microbica e diversità genetica di microrganismi patogeni trasmessi con gli alimenti.
- Conservazione biologica degli alimenti.
- Metagenomica e metatrascrittomica per la comprensione della struttura e della dinamica e dell’evoluzione di ecosistemi microbici complessi.
- Applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in campo alimentare, ambientale e agrario.
- Ecologia e biodiversità microbica dei microrganismi del suolo.
- Biosistemi microbici applicati alle bioenergie, al biorisanamento, al recupero di scarti organici e al miglioramento della crescita delle piante agrarie.
- Igiene dell’alimentazione, della nutrizione e dell'ambiente.
- Sicurezza delle produzioni alimentari.
- Valutazione dell’esposizione della popolazione a xenobiotici presenti nell’ambiente e negli alimenti.
- Studio di struttura e funzioni del microbioma intestinale umano e dei suoi cambiamenti in funzione della dieta
- Ecologia microbica, diversità genetica e funzionale di microrganismi probiotici coinvolti nella produzione di alimenti.