Mercato e produzione dei vini d'eccellenza
Struttura responsabile: Dipartimento di Agraria N° posti: 25 (minimo 15) Costo: Euro 1500,00 Durata: Un anno Requisiti per l'ammissione: Vedi art. 8 del regolamento Sede del corso: Le attività didattiche si svolgeranno presso il Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II.
Anno d'istituzione: 2013/2014
Documenti
Obiettivi formativi
Il Corso di Perfezionamento si pone l'obiettivo di formare professionisti altamente qualificati in grado di operare nel settore vitivinicolo, anche in collaborazione con altre figure professionali, per:
progettare gestire il vigneto al fine di massimizzare le potenzialità enologiche dell'uva; sviluppare protocolli di vinificazione specifici per valorizzare il rapporto territorio-vitigno-vino; progettare linee di produzione e gestire le macchine e i processi enologici con l'obiettivo di esaltare gli elementi di pregio del prodotto; selezionare ed impiegare colture starter autoctone e di nuova generazione; condurre analisi microbiologiche di materie prime, coadiuvanti tecnologici, intermedi di lavorazione, prodotti al consumo, locali ed attrezzature; definire dei modelli sensoriali di eccellenza in base alle caratteristiche del mercato; valutare correttamente le potenzialità di mercato dei vini di pregio;