La Città Metropolitana di Reggio Calabria a Paestum celebra le eccellenze

Immagine relativa al contenuto La Città Metropolitana di Reggio Calabria a Paestum celebra le eccellenze

Al via la Borsa Mediterranea del Turismo Archeologico 2022, venerdì 28 ottobre 2022, alle 16, in programma la conferenza sul programma "Memoria e Mito" e sul cinquantesimo dei Bronzi di Riace.


Nell'anno del cinquantesimo anniversario del ritrovamento dei Bronzi di Riace la Città Metropolitana di Reggio Calabria sarà presente alla XXIV edizione della BMTA con un'offerta turistica che va dal Museo Archeologico di Rosarno alla Cattolica di Stilo ai Musei e alle aree archeologiche di Locri e di Bova Archeoderi, fino al Museo Nazionale di Reggio Calabria che ospita le leggendarie sculture ritrovate nel 1972 e che saranno al centro della conferenza ospitata
nella Sala Velia della BMTA, dal titolo "Memoria e Mito nella Città metropolitana di Reggio Calabria, Bronzi di Riace,1972-2022" che si svolgerà venerdì 28 ottobre 2022 alle 16.



Un grande manifesto alla Magna Grecia, alla sua cultura e ai reperti che si ritrovano in ogni angolo del territorio della Città Metropolitana di Reggio Calabria. In questo contesto il Sistema Cultura della Città Metropolitana ha trovato un nuovo slancio di valorizzazione ed esaltazione del patrimonio culturale con un'offerta anticipata e raccontata da due video "Memoria e Mito" e "Sistema Cultura" che documentano e catturano le bellezze e la vitalità di un territorio tutto da scoprire.

Per la Conferenza "celebrativa" è stato affidato alla conduttrice Veronica Maya il ruolo di moderatrice e divulgatrice della bellezza. La valorizzazione delle bellezze naturali e del patrimonio culturale, la promozione delle eccellenze sarà caratterizzato anche da un confronto culturale che si è scelto di far partire da un incontro tra culture gastronomiche diverse ma affini. Calabria e Campania si incontrano all'interno del Castello di Giungano per un nuovo scambio culturale che guarda al mediterraneo, alla biodiversità, alle filiere corte. I prodotti autoctoni dei territori calabrese e campano, saranno i veri protagonisti dello scambio culturale. Lo storico maniero, dopo la conferenza celebrativa, accoglierà le istituzioni, i giornalisti e gli ospiti che qui si trasferiranno per una degustazione di mare e di terra magistralmente creata dallo chef Vincenzo Cucolo. Qualcosa in più di una semplice degustazione.  L'interazione diretta con lo chef, con cultori ed esperti del mondo enogastronomico rappresenta un nuovo tour esperienziale creato ad hoc per coinvolgere e traghettare, a partire dal luogo, persone e cibo verso un'esperienza sensoriale
collettiva, generativa di nuove relazioni.

 


Redazione

c/o COINOR: redazionenews@unina.it |redazionesocial@unina.it

F2 Magazine – Università degli Studi di Napoli Federico II testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli. Aut. n. 41 del 5/11/2019