ERASMUS+ INFODAY CALL 2021 ERASMUS MUNDUS JOINT MASTER – JEAN MONNET

Immagine relativa al contenuto ERASMUS+ INFODAY CALL 2021 ERASMUS MUNDUS JOINT MASTER – JEAN MONNET
Sono state presentate le novità del programma delle due azioni, Erasmus Mundus e Jean Monnet, durante il seminario online dell'Agenzia Nazionale Erasmus+ di Roma.
 
Nell'ambito dell'incontro la professoressa Paola Vitaglione del Dipartimento di Agraria ha presentato l'esperienza della Federico II come partner nell'ambito delle attività del Master Erasmus Mundus "Food Innovation and Product Design (FIPDes)". Il Master, che festeggerà quest'anno il suo decennale, è coordinato dall'Université Paris Saclay e AgroParisTech (Francia), ed ha come partner anche la Technological University Dublin (Irlanda) e la Lund University (Svezia). 
 
Il corso ha una durata biennale e gli studenti che intendono specializzarsi in Healthy Food Design trascorrono il terzo semestre a Napoli con possibilità di rimanere anche il quarto per elaborare la propria tesi. Nel mese di luglio tutti gli studenti che sono stati a Napoli discutono la tesi presso il Dipartimento di Agraria ed ottengono la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. In questi anni la Federico II ha ospitato 52 studenti di 31 diverse nazionalità.
 
La professoressa Vitaglione ha ricordato che il Master è stato già finanziato tre volte dalla Commissione Europea  ed ha ottenuto il Label "Success Story" che è riservato a quei progetti che si sono distinti per impatto, risultati innovativi e/o approccio creativo e che possono essere fonte di ispirazione per altri, ed il Label "Good practice example " riservato a progetti particolarmente ben gestiti grazie al lavoro di squadra di tutti i partner coinvolti e al coordinamento della prof.ssa Barbara Rega dell'AgroParis Tech-Paris Saclay. 
 
Infine la docente ha sottolineato l'impatto positivo del progetto sulla Federico II. Fra gli aspetti più significativi la creazione di 10 corsi interamente inglese, che possono essere seguiti anche dagli studenti federiciani e dagli studenti erasmus, con il coinvolgimento di 30 docenti, ed il riconoscimento e la visibilità internazionale dell'Ateneo nel campo dell'innovazione alimentare per la promozione della salute. Un ulteriore aspetto importante è lo scambio e lo sviluppo di buone pratiche nel campo della internazionalizzazione.
 
L'incontro è stato poi l'occasione per gli interventi di due membri dell'Agenzia Esecutiva EACEA per illustrare le novità previste per le azioni Erasmus Mundus e Jean Monnet. In particolare per il Mundus ci sarà una nuova azione dedicata alla preparazione di Corsi Erasmus Mundus, una semplificazione dei contributi finanziari ed una sempre maggiore apertura agli Atenei extra UE. 
 

Redazione

c/o COINOR: redazionenews@unina.it |redazionesocial@unina.it

F2 Magazine – Università degli Studi di Napoli Federico II testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli. Aut. n. 41 del 5/11/2019