REGOLE ALIMENTARI E MADE IN ITALY Il contrasto alle frodi
sabato 9 febbraio 2013 alle ore 9.00 presso la sala cinese del Dipartimento di Agraria (via Università, 100 Portici) si terrà il convegno dal titolo "REGOLE ALIMENTARI E MADE IN ITALY Il contrasto alle frodi"
REGOLE ALIMENTARI E MADE IN ITALY Il contrasto alle frodi
L'analisi delle ‘regole alimentari', il contrasto quotidiano alle frodi e il rispetto delle corrette abitudini alimentari sono i motivi fondanti il volume in presentazione. Accanto ai temi propriamente giuridici vengono approfonditi aspetti della comunicazione alimentare e delicati profili nutrizionali. Alfa e omega del tutto restano, tuttavia, le ‘regole alimentari' come norme giuridiche, come richiamo a comportamenti eticamente esigibili e a corrette abitudini alimentari: in definitiva, come esigenza costante del ‘nostro' sistema nel suo migliore equilibrio.
Oggi più che mai tale sistema innalza con orgoglio il suggello del Made in Italy , per una varietà di prodotti agroalimentari, ricchezza e tesoro del Paese; deve però rispettare le regole del gioco affiancando all'incessante opera di contrasto giuridico una più mirata lotta, a formare opinione e abitudini. Solo così le agropiraterie che minacciano il sistema potranno essere efficacemente contrastate dall'interno e all'esterno dei confini nazionali.
Responsabili coordinamento scientifico:
Avv. Francesco Aversano: info@avvocatoaversano.it
Introduce e modera
PROF. PAOLO MASI
Preside Facoltà di Agraria, Università di Napoli Federico II
Relazioni
ON. PAOLO RUSSO
Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
PROF. LUIGI ZICARELLI
Preside Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Napoli Federico II
PROF. GIORGIO CALABRESE
Ordinario e coautore del volume
PROF. STEFANO MASINI
DOCENTE DI DIRITTO ALIMENTARE E RESPONSABILE CONSUMI TERRITORIO ED AMBIENTE COLDIRETTI NAZIONALE.
DR. ANTONIO D'AMATO
Magistrato, Sost. Proc. presso il Tribunale di Napoli
DR. VINCENZO PACILEO
Magistrato, Sost. Proc. presso il Tribunale di Torino
PROF. LUISA CORTESI
Docente di Ispezione degli alimenti di origine animali Università di Napoli
Coordinatore della Scuola di Specializzazione di Medicina Veterinaria Federico II
ore 12.30
Interventi e dibattito
Saranno presenti gli Autori
Francesco Aversano, avvocato e dottore di ricerca universitario; docente in corsi e master su tutto il territorio nazionale ed autore di pubblicazioni nel settore agroalimentare.
Giorgio Calabrese, professore di Dietetica e Nutrizione Umana Università del Piemonte Orientale-Alessandria, Università di Torino e Messina.
Vincenzo Ferrara, Capitano dei Carabinieri, comanda il Nucleo Antifrodi Carabinieri (NAC) di Salerno-Sud Italia, Cultore di Diritto penale dell'economia Università di Salerno.
Giovanni Tartaglia Polcini, Magistrato, Sostituto Procuratore della Repubblica presso il Tribunale di Benevento
Per informazioni:
Redazione
c/o COINOR: redazionenews@unina.it |redazionesocial@unina.it
F2 Magazine – Università degli Studi di Napoli Federico II testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli. Aut. n. 41 del 5/11/2019