CAISIAL ovvero l'innovazione alimentare in Ateneo

Nato un anno fa per affiancare le aziende del settore alimentare nel percorso che porta dalla nascita alla realizzazione di un nuovo prodotto, il CAISIAL (Centro per l'Innovazione e lo Sviluppo nell'Industria Alimentare) è un centro di servizio che mira a una migliore utilizzazione delle risorse e delle competenze dell'Ateneo per quanto riguarda le attività di sviluppo e di innovazione nel campo alimentare.
Con uno sguardo vigile sulle problematiche delle piccole e medie imprese, il Centro si propone lo scopo di promuovere il collegamento tra l'università e le aziende che operano nel settore alimentare.
In particolare l'attività del CAISIAL si concentra sulla elaborazione di progetti di ricerca relativi ai nuovi prodotti alimentari, sulla raccolta dei dati relativi alle innovazioni del campo alimentare con un occhio sempre teso a quelle innovazioni che possono avere un interesse potenziale per il settore. Si propone inoltre di effettuare studi sugli effetti che alcuni prodotti alimentari hanno sulla salute e sul benessere dell'uomo. A tal fine il Centro è dotato di un Osservatorio per l'elaborazione di indagini di mercato tese a definire in quale senso si orienta il bisogno e la richiesta dei consumatori. Creando un tramite tra le imprese e l'università, l'Osservatorio si occupa di trasmettere alle aziende l'evoluzione dei bisogni del mercato, garantendo un'assistenza specializzata nella valutazione tecnico ed economico-finanziaria delle idee nuove da inserire sul mercato.
Insomma una struttura trasversale che oltre alla consulenza di esperti nel campo offre alle aziende la possibilità di usufruire di strutture tecniche dove sperimentare nuovi prodotti. Il Centro è infatti dotato di un moderno laboratorio di analisi sensoriale costituito da sale di preparazione e di assaggio dei prodotti alimentari e inoltre si contano impianti per l'essiccamento, per la separazione, la pastorizzazione e la sterilizzazione, per la stagionatura e il condizionamento ambientale, per il confezionamento e la plastificazione dei prodotti alimentari.
A dirigere il Centro è il professore Paolo Masi, ordinario di Tecnologie Alimentari della Federico II, affiancato da un Consiglio direttivo, una segreteria amministrativa e da personale tecnico. In attesa di una propria struttura, il Centro è oggi ospitato presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti della Facoltà di Agraria. Sono partners del CAISIAL la Camera di Commercio, Industria e Artigianato di Napoli, la Coldiretti Campania, la STOÀ, il Consorzio Eubeo del polo delle Scienze e delle Tecnologie d'Ateneo, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari e l'Università della Tuscia di Viterbo. (a.m.)
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