Genetica e Biotecnologie Vegetali
La Sezione ha lo scopo di promuovere attività sperimentali per lo sviluppo di conoscenze genetiche necessarie ad affrontare e risolvere problematiche prioritarie nel settore agrario, con particolare attenzione alle esigenze dei consumatori, dell'ambiente e dell'industria agro-alimentare e farmaceutica. L'attività scientifica della sezione si basa sull'uso di un vasto insieme di tecnologie e biotecnologie convenzionali e innovative, applicate agli organismi procarioti ed eucarioti d'interesse agrario e forestale. Tra esse le colture in vitro di cellule, tessuti, organi, organismi vegetali e di microalghe, la biologia cellulare e molecolare, l'ingegneria genetica, l'ingegneria genomica, la selezione genomica con marcatori molecolari, le analisi genomiche strutturali, funzionali e computazionali, la citogenetica, la mutagenesi e la biometria. Le attività della Sezione sono riconducibili alle seguenti linee di ricerca:
- Genetica e genomica strutturale e funzionale
- Interventi genetici e biotecnologici per il miglioramento genetico e la genetica applicata al settore sementiero, vivaistico e agro-alimentare
- Biotecnologie vegetali e agro-alimentari
- Bioinformatica