Briciole di pane

Notizia

"Un mondo di bufale"

un

Fake news, verità scientifiche e nuovi sguardi sul futuro. Anche per questo mese torna puntuale la rubrica "Un mondo di bufale", con un nuovo ventaglio di contributi che smascherano falsi miti e offrono spunti scientifici rigorosi ma accessibili, sempre con lo sguardo rivolto all'innovazione e alla sostenibilità.

Ad aprire il numero di luglio 2025 è ‘Farmacovigilanza veterinaria: perché è importante?’ di Ines Balestrino, dottoranda di Ricerca in Scienze veterinarie, area Medicina interna e Antonio Carrella, borsista di ricerca presso il Centro di Farmacovigilanza veterinaria campana. Quando un farmaco veterinario viene immesso in commercio, è già stato testato per verificarne l’efficacia e la sicurezza. Tuttavia, alcuni effetti indesiderati possono emergere solo con l’utilizzo del medicinale su larga scala.
Segue il contributo di Ludovico Dipineto Sotto la soglia del visibile: il rischio di Campylobacte’, Quando si parla di infezioni alimentari o di malattie trasmesse dagli alimenti, spesso si pensa subito a batteri come Salmonella o Escherichia coli. Un altro microorganismo di grande rilevanza, il Campylobacter, è ancora poco conosciuto dall’opinione pubblica, anche se è ben studiato e riconosciuto dalla comunità scientifica come una delle principali cause di gastroenterite nel mondo.

A seguire, di Francesco Pappone, diplomato Master DISCI - Medico veterinario, Dirigente ASL Napoli 1 Centro, con 
‘A Napoli non c’è più trippa per gatti’ , una riflessione sul perché a causa dell’incuria e disonestà di alcuni produttori, a Napoli o’ pere, o’ musso e a’ tripp, alimenti tipici della nostra tradizione, non si lavorano più.


Chiude il numero un interessante approfondimento di Stefania Porraro, diplomata Master DISCI, laureata in Scienze della Comunicazione Istituzionale e di Impresa - Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno dal titolo ‘Pronti ad assaggiare il futuro?’ Un’interessante riflessione su come sfida dell’innovazione in tema di scelte alimentari si vince coinvolgendo le persone e qui la comunicazione ha un ruolo cruciale.  

Un numero che coniuga scienza, comunicazione e spirito critico. Perché il modo migliore per combattere le bufale è conoscerle da vicino.

Nelle prossime settimane i contributi saranno pubblicati sui profili social ufficiali del Dipartimento (Facebook e Instagram).

Contributi di luglio 2025.


A cura di Redazione c/o COINOR: redazionenews@unina.it  |  redazionesocial@unina.it