Epidemiologia ambientale veterinaria e gestione sanitaria del territorio
Struttura responsabile: Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali N° posti: 35 (minimo 15) Costo: Euro 860,00 Durata: 6 mesi (24 settimane) Requisiti per l'ammissione: vedi regolamento Anno d'istituzione: 2011/2012
Documenti
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi del corso sono quelli di fornire:
- le conoscenze teoriche e pratiche sulle metodologie per lo studio dell'impatto dell'inquinamento ambientale sugli animali e sull'uomo;
- gli aggiornamenti sui presupposti scientifici per una corretta gestione del territorio e prevenzione delle patologie correlate all'ambiente;
- le conoscenze per valutare le caratteristiche e le utilizzazioni dei metodi e degli strumenti per ridurre l'impatto ambientali degli allevamenti e delle produzioni;
- la metodologia per l'utilizzazione dei software di gestione del territorio.
Il corso si pone l'obiettivo di formare un professionista in grado di individuare ed affrontare problematiche ambientali e prevenire le patologie degli animali legate all'inquinamento, controllare la presenza degli inquinanti ambientali nei prodotti alimentari di origine animale, e gestire al meglio l'impatto ambientale degli allevamenti e delle produzioni.
Modalità didattica
I contenuti generali del corso sono qui di seguito riportati:
- Salute e dinamica degli ecosistemi
- Distruzione e inquinamento degli habitat naturali ed effetti sugli animali terrestri e marini
- Animali sentinella nel monitoraggio ambientale (indicatori biologici)
- Etica ambientale ed inquinamento
- Epidemiologia ambientale· Patologia ambientale
- Oncogenesi veterinaria comparata
- Malattie infettive e zoonosi emergenti legate all'ambiente
- Gestione sanitaria delle emergenze ambientali
- L'impatto ambientale degli allevamenti e produzioni zootecniche
- L'impatto ambientale sulle produzioni zootecniche
- Gestione dei reflui zootecnici e dei sottoprodotti della lavorazione
- L'individuazione e l'utilizzazione delle migliori tecniche disponibili, in materia ambientale per la gestione degli allevamenti, macelli e trattamento di carcasse
- Il farmaco veterinario e l'impatto sull'ambiente
- Ambiente e Sicurezza alimentare
- Aspetti socio-sanitari dell'inquinamento ambientale
- Legislazione in materia ambientale