Biotecnologie agro-ambientali ed alimentari

  • Classe di Laurea: LM-7 Biotecnologie agrarie
  • Tipo di corso: Specialistico/Magistrale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 2 anni
  • Accesso al Corso: Laurea di 1° livello
  • Coordinatore: Prof.ssa Maria Antonietta RAO
  • Sito Web: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-magistrali/biotecnologie-agro-ambientali-ed-alimentari/
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Obiettivi specifici:

    Gli obiettivi formativi specifici del Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-ambientali e Alimentari sono finalizzati alla formazione di una figura professionale con conoscenze e competenze sulle più recenti acquisizioni della ricerca genomica e molecolare necessarie per lo sviluppo e l'impiego di innovazioni per gli organismi di interesse agrario ed agroindustriale, sia procarioti sia eucarioti, anche finalizzate ad incrementare la competitività industriale delle produzioni agroalimentari italiane curando le problematiche ambientali. Il percorso formativo prevede le seguenti aree di apprendimento: Area della formazione nelle discipline biotecnologiche generali: rappresentata da discipline finalizzate all'acquisizione di conoscenze di biologia molecolare, bioinformatica, biotecnologie microbiche e genomica Area della formazione nelle discipline biotecnologiche per la difesa delle produzioni vegetali: rappresentata da discipline finalizzate all'acquisizione di conoscenze di biotecnologie per il controllo di insetti e patogeni delle colture agrarie nonché alla identificazione di geni e molecole naturali con attività bioinsetticida e biostimolante Area della formazione nelle discipline biotecnologiche per la difesa dell'ambiente: rappresentata da discipline finalizzate all'acquisizione di conoscenze di tecnologie innovative per la riduzione della contaminazione di suoli e acque inquinate da materiali organici e inorganici Area della formazione per le produzioni alimentari rappresentata da discipline finalizzate all'acquisizione di conoscenze relative alla manipolazione di (micro)organismi di interesse dell'industria alimentare ed alla innovazione di processi di trasformazione degli alimenti Area della formazione nelle discipline gestionali: consente l'acquisizione delle conoscenze di base necessarie per la gestione delle un'impresa agrobiotecnologica Area delle altre attività formative: consente l'approfondimento di conoscenze relative alla gestione del laboratorio di biotecnologie mediante tirocinio.

  • Il corso di studio in breve:

    Il percorso formativo della Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-ambientali e Alimentari (BiAgrAA), in considerazione delle competenze presenti nel Dipartimento di Agraria, forma lo studente alla comprensione ed uso: 1) delle più recenti acquisizioni della ricerca genomica, bioinformatica e molecolare sugli organismi di interesse agrario, ambientale e alimentare per lo sviluppo di strumenti utili per migliorare le caratteristiche di salubrità della produzione primaria e di quella trasformata e per incrementare la competitività industriale delle produzioni agroalimentari anche favorendo la difesa dei brand italiani contro le frodi; 2) dei più recenti sviluppi delle (bio)tecnologie per il miglioramento dei sistemi di trasformazione dei prodotti agro-alimentari così come l'applicazione di metodi molecolari per il monitoraggio della qualità chimica e microbiologica degli stessi; 3) dell'impiego delle biotecnologie per la riduzione dell'impatto ambientale derivante dalle coltivazioni intensive e ad alto reddito e per la produzione di bioenergie 4) dell'impiego delle biotecnologie per la difesa delle produzioni vegetali in un regime di agricoltura sostenibile 5) della creazione e gestione di aziende biotecnologiche e di attività di marketing di prodotti biotech. Particolare rilevanza viene data alle attività pratiche di laboratorio che concorrono alla formazione di una figura professionale in grado di utilizzare sistemi biologici per risolvere problemi applicativi in campo agrario, ambientale e alimentare. Gli studenti sono incoraggiati a concorrere per l'assegnazione di borse di studio, sia per seguire discipline e sostenere esami di profitto che per svolgere attività di tirocinio, disponibili per i numerosi accordi Erasmus attivati dal Dipartimento. Il laureato in BiAgrAA può partecipare agli esami di Stato per l'immissione nell'albo dell'Ordine Nazionale dei Biologi, dell'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali e dell'ordine degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati. Inoltre, può partecipare al concorso per l'accesso alla Scuola di Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione. Ulteriori dettagli sono disponibili nel link indicato. Sbocchi professionali: Gli ambiti professionali tipici per i laureati magistrali della classe sono quelli dell'innovazione, dello sviluppo, della produzione e della progettazione avanzata di sistemi e processi biotecnologici e bioinformatici per i settori agroalimentare ed agroambientale. Ulteriori sbocchi possono prevedere l'esercizio della libera professione o l'impiego in centri di ricerca, in imprese produttrici di servizi ed in amministrazioni pubbliche.

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Per l'ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-02, L-13, L-25, L-26. I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati nelle classi L-02, L-13, L-25, L-26. I laureati di altre classi possono accedere alla laurea magistrale dopo verifica dell'adeguatezza della preparazione personale. Tali candidati dovranno svolgere, una prova di valutazione, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione. La prova di valutazione sarà effettuata mediante colloquio orale su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree delle classi L-02, L-13, L-25, L-26. I saperi minimi per l'accesso alla LM verranno stabiliti annualmente dalla Commissione e, unitamente alle date stabilite per i colloqui orali, saranno pubblicati con congruo anticipo (prima decade di luglio) sul sito web di Dipartimento.

  • Orientamento in ingresso:

    A livello di Dipartimento l'Ufficio Dipartimentale per la Didattica fornisce un servizio Orientamento in ingresso (Coordinamento Prof. D. Carputo, contatto Sig. P. Di Lorenzo) così articolato: 1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa dei vari CdS, visite guidata delle strutture dipartimentali, attività seminariali e di laboratorio a richiesta. (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso). La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata delle strutture del dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (circa 40). A partire da maggio 2017 fino a marzo 2018 sono state ospitate circa 40 scuole Superiori con numero di Partecipanti pari a 300 alunni. 2. Progetto Accoglienza: tra la fine di settembre e gli inizi di ottobre è organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento e i rappresentanti delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e delle strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. 3. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due miniguide, "Costruisci il tuo futuro " e "Agraria in tasca". Il corso di studio, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalità di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attività di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS. 4. Presentazione del corso di laurea magistrale agli studenti del 2° e 3° anno delle lauree triennali e distribuzione di una brochure informativa (vedi file allegato pag. 1 e 2). Inoltre, i progetti di Alternanza Scuola-Lavoro permettono agli studenti delle Scuole superiori, i quali vengono inseriti per un breve periodo di tempo in un contesto universitario, di autovalutare la propria preparazione e di prendere contatto con la vita universitaria. In allegato le convenzioni stipulate dal Dipartimento per l'a.a. 2017-2018 (pag.3). L'attività di orientamento in ingresso per il 2017 ha visto la partecipazione ad iniziative organizzate dal SOF-Tel, Centro di Ateneo per l'Orientamento, la Formazione e la Teledidattica (informazioni specifiche sono consultabili presso il link https://www.unina.it/didattica/servizi/orientamento). Tra le iniziative svolte sono da segnalare: - Open Day 2017, evento organizzato nelle strutture del Complesso di Monte Sant'Angelo e che ha visto la partecipazione di oltre 1.200 studenti della scuola secondaria di secondo grado e di molti loro docenti. Nel corso della manifestazione sono stati illustrati il percorso formativo del Corso di Laurea e i possibili sbocchi occupazionali, e sono stati organizzati laboratori didattici interattivi su alcune discipline caratterizzanti il Corso stesso. - Adesione al progetto "La prima lezione di", proposto dal Centro di Orientamento SOFTEL e l'associazione studentesca AESEF (Associazione Europea Studente &Friends). - Salone Internazionale dei Giovani, 1 e 2 marzo 2017 presso la Stazione Marittima di Napoli. - UNIVExpo 2017, 12 e 13 ottobre 2017. - ORIENTASUD 2017, 7 - 9 Novembre presso la Mostra d'Oltremare di Napoli. - TUTTO PIZZA 22 - 24 MAGGIO 2017. Stand istituzionale con partecipazione a seminari da parte di Docenti del Dipartimento. In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e interventi in aula magna per presentare l'offerta formativa. Di norma intervengono docenti del dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e gli studenti part-time afferenti al Dipartimento.

  • Prova finale:

    La prova finale consiste nella discussione di una tesi scritta redatta in modo originale dallo studente che riporta i dati di una attività sperimentale svolta sotto la guida di uno o più relatori. La tesi può anche essere redatta in lingua inglese. In tal caso ad essa deve essere allegato un estratto in lingua italiana. La valutazione conclusiva, espressa in centodecimi, sarà determinata dalla Commissione di Laurea secondo l'apposito regolamento che tiene conto del curriculum dello studente, la qualità della tesi e dell'esposizione.

  • Servizi Aggiuntivi: