Dipartimento di Agraria

Le attività di ricerca del Dipartimento di Agraria si interessano a 360 gradi di tutte le problematiche connesse all'agricoltura, agli alimenti e all'ambiente. Questi settori sono di enorme interesse alla luce di una delle sfide più importanti dei prossimi decenni: la necessità di produrre in modo sostenibile cibo per una popolazione che nel 2040 arriverà a 9 miliardi di individui. Le ricerche condotte si avvalgono di importanti collaborazioni nazionali e internazionali e i risultati conseguiti sono pubblicati sulle più autorevoli riviste scientifiche. Dalle ricerche condotte sono stati ottenuti non solo importanti avanzamenti delle conoscenze di base ma anche numerosi contributi applicativi in settori di grande impatto agro-industiale. Il Dipartimento è fortemente impegnato nella formazione e valorizzazione di giovani ricercatori tramite i Dottorati di ricerca in "Food Science" e "Sustainable Agricultural and Forestry Systems and Food Security", differenziati in molteplici percorsi formativi su specifiche attività di ricerca (www.agraria.unina.it).

Le ricerche condotte dai docenti del Dipartimento di Agraria sono da sempre tra le più prestigiose, nel loro specifico settore di competenza, in campo nazionale e internazionale. Le classifiche VQR relative all'area 07 collocano il Dipartimento di Agraria al 14° posto rispetto ai 71 Dipartimenti censiti a livello nazionale. Nel 2014, inoltre, il ranking della National Taiwan World University pone l'Università di Napoli Federico II come prima in Italia e la 38ma al mondo per il settore Agricultural Sciences.

Ulteriori dettagli sono reperibili a questo indirizzo http://www.agroresearch.it/en/

Prodotti della ricerca (2011-2013)

I dati relativi ai prodotti della ricerca del dipartimento sono tratti dalla SUA-RD 2011-2013

Personale

I dati relativi alla composizione del dipartimento sono tratti dal sito cineca docenti

Aree di ricerca

Il Dipartimento di Agraria è costituito da 10 Sezioni, la cui funzione è di promuovere le attività di ricerca incoraggiando le collaborazioni tra i ricercatori del Dipartimento e di altre istituzioni. Di seguito sono riportate le principali attività di ricerca di ciascuna Sezione:

Progetti di ricerca

Programmi UE e Finanziamento Internazionale

  • BIOFECTOR - Resource preservation by application of BIOefFECTORs in European Crop Production, Responsabile scientifico MAGGIO ALBINO
  • PFPU - Precursor of food Production Unit Responsabile scientifico DE PASCALE STEFANIA
  • TOMGEM, A holistic multi-actor approach towards the design of new tomato varieties and management practices to improve yield and quality in the face of climate change. (https://www.unina.it/-/12221246-h2020-tomgem-) Responsabile scientifico BARONE AMALIA
  • Servizi relativi all'organizzazione di un workshop internazionale FAO. Responsabile scientifico MAGGIO ALBINO
  • COREA - Structural determination of polysaccharides from probiotic strains. Responsabile scientifico DE CASTRO CRISTINA
  • ACCORDO CON UNIVERSITA' DI SASKATCHEWAN (CANADA) . Responsabile scientifico LORITO MATTEO
  • ACCORDO CON UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA DI TEMUCO (CILE) . Responsabile scientifico RAO MARIA ANTONIETTA
  • ESA MELiSSA Pilot Plant - Compartment IVb improvement: Air and Canopy Sub-compartment Analysis (ACSA) . Responsabile scientifico DE PASCALE STEFANIA

PRIN: Progetti di ricerca di interesse nazionale

  • Long Life, High Sustainability - "Shelf Life Extension come indicatore di sostenibilità". Coniugare l'estensione di vita di un prodotto alimentare determinata da un innovazione di formulazione, processo o packaging, con la variazione di sostenibilità dell'intero ciclo di vita del prodotto. Responsabile scientifico Silvana CAVELLA
  • PRIN 2015- The diversity of tannins in Italian red wines. Study of biochemical aspects,  chemical reactivity and sensory characteristics for developing precision and  sustainable enological models from vineyard to consumer Responsabile scientifico MOIO LUIGI

Altri Progetti

  • STUDIO DELL'ESPRESSIONE DEI MICRO-RNA NELL'INFEZIONE DA BRUCELLA ABORTUS Responsabile scientifico :  IANNACCONE MARCO
  • SOFAR - CONTRIBUTO PER LA RICERCA DEL MICROBIOMA INTESTINALE E DEGLI INTEGRATORI PROBIOTICI Responsabile scientifico :  ERCOLINI DANILO
  • OliveWastelRecovery Responsabile scientifico :  RAO MARIA ANTONIETTA
  • MOD_DEV_CELL “System dynamics modeling of microbial cell cultures: numerical methods, process optimization, and individual-based approach” Responsabile scientifico :  GIANNINO FRANCESCO
  • PORES Responsabile scientifico :  AVERSANO RICCARDO
  • SAFE€SMART Responsabile scientifico :  PENNACCHIO FRANCESCO
  • Collaborazione scientifica DIA/NOSELF "Analisi di effetti di inibizione di crescita in microrganismi e piante" Responsabile scientifico :  MAZZOLENI STEFANO
  • ITALCANAPA Responsabile scientifico :  SACCHI RAFFAELE
  • RUCOLA- Collaborazione scientifica per lo sviluppo di biomarkers per la tracciabilità dell'area geografica di produzione in rucola Responsabile scientifico :  DI MATTEO ANTONIO
  • Analisi delle politiche pubbliche per la prevenzione e la mitigazione dell'obesità Responsabile scientifico :  VERNEAU FABIO
  • ING:IT-IGP - Nocciola di Giffoni Italia  - ricerca di sviluppo e qualità per la Corilicoltura Italiana. Responsabile scientifico :  SACCHI RAFFAELE
  • RAMSES - Azione 2 Responsabile scientifico :  SARACINO ANTONIO
  • Econometric analysis Responsabile scientifico :  CARACCIOLO di TORCHIAROLO FRANCESCO
  • FFAS_2 ForestFire Area Simulator Responsabile scientifico :  GIANNINO FRANCESCO
  • ProBio-IZSM Prodotti Biotecnologici per la riduzione dei fitofarmaci in agricoltura Responsabile scientifico :  LORITO MATTEO
  • NET-PNALM -"Identificazione dei network in hot spot di diversità della chirotterofauna e implicazione per la gestione" Responsabile scientifico :  RUSSO DANILO
  • IDO.QUALI.POMO. - " Idoneità varietale alla produzione di conserve di pomodoro con materie prime di provenienza dal Sud Italia" Responsabile scientifico :  CARUSO GIANLUCA
  • BIO.GE.DA. "Sviluppo di Biomarkers per la tracciabilità dell'area geografica di produzione del Datterino" Responsabile scientifico :  ERCOLANO MARIA
  • MySoTaKy - Miglioramento della sostenibilità e della qualità del tabacco Kentucky per la produzione di sigari Responsabile scientifico :  SIFOLA MARIA ISABELLA
  • PROTEIN PREF. " Carne e prodotti a base di proteine animali: un'analisi delle preferenze dei consumatori Responsabile scientifico :  DEL GIUDICE TERESA
  • BIO-IND-2 Monitoraggio della biodiversità vegetale e valutazione di indicatori dell'impatto delle polveri sulla crescita delle piante nel territorio del Parco Nazionale del Vesuvio Responsabile scientifico :  DE MICCO VERONICA
  • ESASEM - "Sviluppo di marcatori molecolari associati al carattere elevato contenuto in soludi solubili del frutto in linee di pomodoro da industria" Responsabile scientifico :  BARONE AMALIA
  • MICRO-SPES Responsabile scientifico :  ERCOLINI DANILO
  • VolApe- "selezione di api di razza ligustica per il miglioramento delle performance produttive di pappa reale" Responsabile scientifico :  CAPRIO EMILIO
  • MULTI-TROP Accordo ASI-DIA n. 2017-16-H.0 Responsabile scientifico :  ARONNE GIOVANNA
  • URCOFI III - Unità di coordinamento e potenziamento delle attività di sorveglianza, ricerca, sperimentazione, monitoraggio e formazione in campo fitosanitario Responsabile scientifico :  PENNACCHIO FRANCESCO
  • SIX - Il Silver bullet contro Xylella fastidiosa Responsabile scientifico :  LORITO MATTEO
  • "STOMP" - Produzione sostenibile delle colture mediterranee Responsabile scientifico :  DIGILIO MARIA CRISTINA
  • BIOINSETTICIDI:Nuovi bioinsetticidi da insetti parassitoidi-resp.prof.Francesco Pennacchio Responsabile scientifico :  PENNACCHIO FRANCESCO
  • FIRB 2013 - Meccanismo d'azione e resistenza di Bacillus Thuringiensis: una nuova prospettiva. Responsabile scientifico :  CACCIA SILVIA
  • DINAMIC - Diet - induced Arrangement of the gut Microbiome for improvement of Cardiometabolic health Responsabile scientifico :  ERCOLINI DANILO
  • BioPoliS PON03PE_00107_1 Responsabile scientifico :  PEPE OLIMPIA
  • BIOSCIENCE Formazione _ PON03PE 00060 2/F15 "Progettazione, sviluppo e produzione di cibi funzionali"e/o arricchiti Responsabile scientifico :  FRUSCIANTE LUIGI
  • PON3PE_000261/7"Linfa" - Laboratorio Pubblico - privato per la ricerca e l'innovazione nella filiera olivicola Responsabile scientifico :  LORITO MATTEO
  • PON MAREA Responsabile scientifico :  LORITO MATTEO

Biblioteche, laboratori e attrezzature

Il Dipartimento di Agraria dispone dei seguenti laboratori comuni: Microscopia ottica ed elettronica confocale; Analisi conto terzi; Serre sperimentali e campi sperimentali di genetica agraria, patologia vegetale, botanica, agronomia ed entomologia.

Esistono poi i laboratori delle sezioni di cui è costituito il Dipartimento. In particolare:

  • Sezione di Biologia e produzione vegetale. Laboratori di Botanica ed Ecologia Riproduttiva -Fisiologia vegetale -Agronomia e coltivazioni -Arboricoltura -Serre e campi sperimentali di ortofloricoltura nel Parco Gussone
  • Sezione di Biologia e protezione dei sistemi agrari e forestali. Laboratori di -Lotta biologica -Fisiopatologia -Batteriologia fitopatologica Virologia -Micologia -Entomologia -Apicoltura -Ecologia applicata e modellistica -Zoologia -Silvicoltura -Botanica e fisiologia vegetale -Chimica organica e delle sostanze naturali
  • Sezione di Genetica e biotecnologie vegetali. Laboratori di -Colture in vitro di vegetali -Biotecnologie vegetali -Bioinformatica -Genomica vegetale -Biotecnologie algali
  • Sezione di Ingegneria agraria, forestale e biosistemi. Laboratori di -Meccanica Agraria -Macchine ed impianti per le Industrie Alimentari e Applicazioni di Micro e Nanotecnologie all'Impiantistica Alimentare -Laboratorio di Ingegneria Ecologica
  • Sezione di Microbiologia. Laboratori di -Microbiologia degli alimenti- Biologia molecolare -Microscopia e biologia molecolare -Radioisotopi -Gas-cromatografia- Microbiologia con impianti pilota per il settore lattiero-caseario, settore carni fermentate, colture in vitro di piante batterizzate -Stazione di Microbiologia Industriale.
  • Sezione di Scienze chimico agrarie. Laboratori di -Biogeochimica dei metalli pesanti -Chimica della Sostanza Organica Naturale -Biochimica del suolo e della pianta -Biotecnologie Agro-Ambientali e Bonifiche Verdi -Interazioni Rizosferiche Ospite-Microbioma
  • Sezione di Scienze della vigna e del vino. Laboratori di -Analisi Chimica degli Aromi del Vino e degli Alimenti -Analisi Sensoriale del Vino -Analisi di base e dei polifenoli dell'uva e del vino -Microbiologia e genetica -Viticoltura
  • Sezione di Scienze delle produzioni animali. Laboratori di -Anatomia -Benessere animale -Immunologia -Nutrizione e alimentazione animale -Qualità dei prodotti di origine animale
  • Sezione: Scienze e tecnologie degli alimenti. Laboratori di -Benessere Alimenti e Sicurezza -Processi -Controllo Qualità -Aromi -Oli e grassi -Proteine del latte -Tutela dei prodotti tipici

Terza missione

Il Dipartimento svolge molteplici iniziative finalizzate alla valorizzazione economica e al trasferimento delle conoscenze. Queste iniziative, senza scopo di lucro, hanno un valore educativo e culturale di grande impatto sul territorio. Esse includono:

  • 1) partecipazione dei docenti a trasmissioni radiotelevisive; partecipazione a incontri pubblici organizzati da altri soggetti, quali fiere, manifestazioni culturali, eventi divulgativi e di orientamento come "La Notte europea dei ricercatori", "Futuro remoto", "UNIVExpò", "ORIENTASUD", "La prima lezione di";
  • 2) organizzazione di eventi pubblici (ad es. "Studenti in mostra", "Mozart box", "Mediterraneo e dintorni", Studenti in mostra, Mozart box, Mediterraneo e dintorni, Natale in Reggia, il caffè scientifico di Agraria, Tutta n'ata storia, Adotta un monumento,  anche in collaborazione con altri enti statali e di ricerca;
  • 3) iniziative di orientamento e interazione con le scuole superiori come ad esempio Orientagraria, progettato per la presentazione dell'offerta formativa, e Progetto Accoglienza, dedicato ai neo-iscritti. Il Dipartimento, inoltre, stipula convenzioni con scuole superiori per progetti di Alternanza Scuola-Lavoro che permettono agli studenti delle scuole di valutare la propria preparazione e di prendere contatto con la vita universitaria. 
  • 4) iniziative di tutela della salute e della sana alimentazione (es. convegni e/o seminari relativi alla qualità degli alimenti e della loro produzione); iniziative rivolte a bambini e giovani (ad esempio Portici Campus, Studenti in mostra);
  • 5) pubblicazioni divulgative dei docenti;
  • 6) attività di ricerca conto terzi.

Brevetti

  • Data di deposito in Italia: 10/05/17. Deposito della domanda di brevetto per invenzione industriale No. 102017000050733. Denominazione brevetto: Complesso comprendente almeno un calcio fosfato ed almeno un virus. Inventori: Capparelli R., Ianniello F., Capuano F., Fulgione A., Medaglia C., Iannaccone M., Porta A., Roveri N., Lelli M., Nipoti E., Colletti C.
  • Data di deposito in Italia: 28/03/13. Denominazione brevetto: Preparing antibacterial polymer e.g. polypropylene used to prepare antibacterial product e.g. computer keyboard involves adding solution/dispersion of zinc to a solution/dispersion of monomer in solvent and polymerizing. Inventori: Fiori M., Nocerino N., Capparelli R., Fulgione A., Van Der Jagt M., Medaglia C., Marchetti M., Roveri N., Mercuri R., Lelli M., Rinaldi F. Patent Number(s): US2014296442-A1; CA2825299-A1; WO2014155156-A1.