Scienze delle produzioni animali

Le ricerche condotte riguardano:

  • Biotecnologie riproduttive finalizzate al miglioramento della fertilità, al breeding e alla salvaguardia di razze rare;
  • Identificazione di geni dell'immunità innata nell'uomo, nel bovino ed altre specie, coinvolti nel fenomeno di resistenza /suscettibilità alle infezioni;
  • Terapie alternative (peptidi antimicrobici e terapia fagica) al convenzionale trattamento antibiotico;
  • Produzione di vaccini;
  • I biosensori come strumento per la diagnosi di patogeni nelle preparazioni alimentari;
  • Studio dei microRNA come biomarker per la diagnosi delle malattie infettive;
  • Proteomica comparativa per rilevare variazioni strutturali e ultrastrutturali di muscoli;
  • Valutazione del benessere animale a livello aziendale;
  • Influenza dell'alimentazione animale sulle caratteristiche degli alimenti di origine animale, sull'impatto ambientale dell'allevamento e sull'efficienza dell'a-zienda;
  • Influenza dei fattori genetici e ambientali sulla qualità organolettica della carne;
  • Individuazione e caratterizzazione delle proprietà nutrizionali e organolettiche in alimenti ottenuti da animali autoctoni;
  • Riutilizzo dei nutrienti delle acque reflue trattate nella coltivazione di microalghe per l'ottenimento di biomassa;
  • Diversificazione di specie ittiche d'allevamento in impianto a ricircuitazione idrica;
  • Genetica molecolare applicata al miglioramento quali-quantitativo dei prodotti di origine animale.

Partecipanti: