Scienze della Vigna e del Vino

Quello vitivinicolo rappresenta uno dei settori più vitali del sistema agroalimentare sia a livello regionale sia nazionale. I processi di globalizzazione che lo investono richiedono un'innovazione continua sul piano biotecnologico, tecnologico, organizzativo e normativo. E' per tale ragione che i principali obiettivi scientifici delle ricerche della Sezione riguardano la produzione dell'uva e del vino, includendo gli aspetti chimici, biochimici, microbiologici, genetici, tecnologici, sensoriali, salutistici, economici, commerciali, regolamentari e sociali. Le attività sono riconducibili a diverse aree tematiche:

  • Pedologia
  • Biologia molecolare e biotecnologia della vite
  • Fisiologia vegetale applicata alla vite
  • Difesa della vite
  • Viticoltura generale
  • Biotecnologie e microbiologia applicata al vino
  • Chimica e tecnologia enologica
  • Studio sensoriale dei vini
  • Economia, marketing e legislazione vitivinicola

Partecipanti