Microbiologia

Gli ambiti e le linee di ricerca sono:

  • Ecologia microbica, diversità genetica e tecnologica di microrganismi coinvolti nella produzione di alimenti e validazione di affermazioni salutistiche dei prodotti.
  • Ecologia microbica, diversità genetica e metabolomica di microrganismi coinvolti nell’alterazione di prodotti alimentari e metodi di controllo.
  • Ecologia microbica e diversità genetica di microrganismi patogeni trasmessi con gli alimenti.
  • Conservazione biologica degli alimenti.
  • Metagenomica e metatrascrittomica per la comprensione della struttura e della dinamica e dell’evoluzione di ecosistemi microbici complessi.
  • Applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in campo alimentare, ambientale e agrario.
  • Ecologia e biodiversità microbica dei microrganismi del suolo.
  • Biosistemi microbici applicati alle bioenergie, al biorisanamento, al recupero di scarti organici e al miglioramento della crescita delle piante agrarie.
  • Igiene dell’alimentazione, della nutrizione e dell'ambiente.
  • Sicurezza delle produzioni alimentari.
  • Valutazione dell’esposizione della popolazione a xenobiotici presenti nell’ambiente e negli alimenti.
  • Studio di struttura e funzioni del microbioma intestinale umano e dei suoi cambiamenti in funzione della dieta
  • Ecologia microbica, diversità genetica e funzionale di microrganismi probiotici coinvolti nella produzione di alimenti.

Partecipanti: