EFSA - Autorità europea per la sicurezza alimentare


Avvisi

  • EFSA propone due sessioni di formazione online sull'applicazione IUCLID (International Uniform Chemical Information Database) che si terranno online il 18 e 22 marzo 2021 dalle ore 10:00 alle ore 12:00. Il termine per la registrazione è il 12 marzo.
    Per chiarimenti contattare il seguente indirizzo mail: hypercare.iuclid@efsa.europa.eu
    Per informazioni sul programma di formazione: https://www.efsa.europa.eu/en/stakeholders/transparency-regulation-implementation-training-programme
    Per la registrazione: https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/IUCLID_for_applicants
  • Sul sito web di EFSA, alla pagina web https://www.efsa.europa.eu/en/news/one-health-environment-society-conference-2022 , è segnalato il convegno scientifico "ONE – Health, Environment, Society – Conference 2022", che si terrà dal 21 al 24 giugno 2022, in partnership con il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC), l'Agenzia europea delle sostanze chimiche (ECHA), l'Agenzia europea dell'ambiente (AEA), l'Agenzia europea dei medicinali (EMA), e il Centro comune di ricerca della Commissione europea. Per ulteriori informazioni: https://www.one2022.eu/
  • EFSA ha promosso il concorso "Hackathon - Progettazione di una soluzione di intelligenza artificiale per rilevare le fake news, utilizzando il corpus di pareri scientifici dell'EFSA, per salvaguardare la credibilità delle informazioni nell'UE sulla sicurezza degli alimenti e dei mangimi" (riferimento: CONTEST/EFSA/AMU/2020/01, scadenza 28 Febbraio 2021).
    Per maggiori dettagli circa le mdalità di partecipazione, consultare il link https://www.efsa.europa.eu/it/procurement/contests oppure scrivere al seguente indirizzo di posta elettronica: efsaprocurement@efsa.europa.eu
  • EFSA invita a partecipare al webinar "Uso dell'XETA nella strategia di valutazione delle linee guida ECHA/EFSA sugli interferenti endocrini" in programma lunedì 1 febbraio 2021, dalle 15.00 alle 16.00 (CET).
    Maggiori informazioni sono disponibili alla pagina web: https://www.efsa.europa.eu/en/events/event/webinar-use-xeta-assessment-strategy-echaefsa-guidance-endocrine. Per eventuali chiarimenti: webinars@efsa.europa.eu
  • EFSA ha lanciato una nuova Call for Tenders (codice OC/EFSA/ED/2020/1) con scadenza 26 febbraio 2021.
    Maggiori informazioni sono disponibili alle seguenti pagine web: https://www.efsa.europa.eu/en/procurement/tendershttps://etendering.ted.europa.eu/cft/cft-display.html?cftId=7613
  • EFSA ha recentemente pubblicato una nuova CALL per tirocinanti.
    Maggiori dettagli sono disponibili alla pagina web https://careers.efsa.europa.eu/jobs/efsa-traineeship-call-2020-2021-231 . deadline 08/01/2021
  • EFSA ha pubblicato una Traineeship Call rivolta a giovani laureati con diversi background, tra cui materie scientifiche, diritto, comunicazione e attività commerciali, per supportare diverse attività istituzionali e progetti. Di seguito è riportato il collegamento per la presentazione delle candidature, la cui scadenza è fissata all' 8 gennaio 2021: https://careers.efsa.europa.eu/jobs/efsa-traineeship-call-2020-2021-231
    Per ulteriori chiarimenti è possibile contattare il seguente indirizzo di posta elettronica: traineeships@efsa.europa.eu
  • Alla pagina web https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6303 è disponibile la relazione di sintesi dell'Unione europea sul monitoraggio della diffusione di encefalopatie spongiformi trasmissibili (TSE) per l'anno 2019.
  • L'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato il bando per esperti nazionali distaccati dell'EFSA (EFSA/NS/SNE/2017/01).
    Per ulteriori informazioni si rimanda alla pagina web https://careers.efsa.europa.eu/jobs/efsa-seconded-national-experts-call-211 oppure si prega di contattare il seguente indirizzo di posta elettronica: recruitement@efsa.europa.eu
  • Il Focal Point italiano di EFSA informa di un progetto promosso dall'agenzia europea ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control), riguardante "la valutazione delle ricadute in Sanità pubblica e sanità animale del virus responsabile della West Nile disease e dell'infezione da virus Usutu in UE".
    In questa fase, si richiede solo che i candidati interessati esprimano il loro interesse entro il 30 novembre 2020.
    Per maggiori informazioni circa il progetto e le modalità di invio della espressione di interesse alla ECDC si prega di consultare il seguente link https://www.ecdc.europa.eu/en/about-us/procurement-and-grants/review-and-evaluation-public-health-and-animal-health-aspects-west
  • Il Focal Point italiano di EFSA informa che, dal 24 al 26 novembre 2020, si terrà in forma virtuale "web meeting" la 108a riunione plenaria del gruppo NDA (Nutrizione, nuovi alimenti e allergeni alimentari).
    Sarà possibile registrarsi alla riunione entro il 19 novembre 2020 - 23:59 (CEST). Per maggiori informazioni si prega di consultare il seguente link: https://www.efsa.europa.eu/en/events/event/108th-plenary-meeting-nda-panel-open-observers
  • EFSA organizza, in data 19 novembre 2020, un webinar dal titolo "Implementing the Transparency Regulation – requirements, tools and  services",  con lo scopo di favorire il dibattito circa la trasparenza della valutazione del rischio nella catena alimentare nei Paesi dell'UE, l'obiettività e l'indipendenza degli studi utilizzati dall'EFSA nelle sue valutazioni del rischio e rivedere la governance per garantirne la sostenibilità a lungo termine.
    Per maggiori informazioni riguardanti l'evento si prega di fare riferimento alla pagina web https://www.efsa.europa.eu/en/events/event/implementing-transparency-regulation-requirements-tools-and-services
  • EFSA ha pubblicato un parere scientifico sui rischi per la salute umana derivanti dalla presenza di sostanze perfluoroalchili, o PFAS, negli alimenti . Per ulteriori informazioni consultare il seguente link: https://www.efsa.europa.eu/it/news/
  • Il Focal Point italiano di EFSA invita a partecipare al webinar " Rileva i tuoi parassiti: quadro statistico pratico ".
    L'evento è in programma mercoledì 21 ottobre 2020, dalle 15.00 alle 16.00.
    Per ulteriori informazioni sul programma e le modalità di registrazione, si prega di consultare il seguente link https://www.efsa.europa.eu/en/events | Detect your pests: practical statistical framework
  • Il Focal Point italiano di EFSA informa che sono state pubblicate le linee guida sulla valutazione e l'integrazione delle prove degli studi epidemiologici da utilizzare nelle valutazioni scientifiche dell'EFSA.
    Il documento è disponibile al seguente link: https://ssl.microsofttranslator.com | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6221
  • Il giorno 8 ottobre 2020, dalle 9.00 alle 12.00 CET, si terrà una sessione informativa online sulla seguente tematica: "Climate change as a driver of emerging risks for food and feed safety, plant, animal health and nutritional quality".
    Si rimanda alla pagina web https://www.efsa.europa.eu/en/events/event/info-session-climate-change-driver-emerging-risks-food-and-feed-safety per maggiori informazioni in merito all'evento e alle relative modalità di registrazione.
  • In concomitanza con l'Anno internazionale della salute delle piante, EFSA propone un Webinar per presentare la nuova versione aggiornata del database delle piante infestate dal parassita Xylella (spphost) illustrandone la struttura e le principali caratteristiche.
    Il Webinar si terrà venerdì 25 settembre 2020 dalle 13:30 alle 14:30 (CET).
    Per ulteriori informazioni sull'agenda e sulle modalità di registrazione si prega di fare riferimento al seguente link: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5408
    In caso di domande o dubbi, contattare l'EFSA all'indirizzo: webinars@efsa.europa.eu
  • EFSA ha  lanciato un invito a presentare offerte ( procurement ) per il  riferimento OC / EFSA / SCER / 2020/02 - Screening per i rischi  chimici emergenti nella catena alimentare (Screening for Emerging Chemical Risks in the Food Chain).
    L'invito ha lo scopo di analizzare gli alimenti e i mangimi per verificare la presenza di sostanze chimiche che sono potenziali rischi emergenti .
    Il termine per la presentazione delle offerte è il 30 settembre 2020.
    E' possibile trovare le specifiche del bando di gara e tutta la relativa documentazione al seguente link: https://etendering.ted.europa.eu/cft/cft-display.html?cftId=6721
  • Su richiesta del Focal Point svedese, si informa che l'Institute of Environmental Medicine "Karolinska Institutet" ha organizzato un Corso di valutazione del rischio sanitario per gli interferenti endocrini che si terrà, in modalità online, dal 12 al 16 Ottobre 2020.
    Per ulteriori informazioni e per la presentazione delle domande consultare il seguente link: https://ki.se/en/imm/international-training-in-health-risk-assessment
  • Nell'ambito delle attività organizzate per l'Anno Internazionale delle malattie delle piante, EFSA invita a partecipare al Webinar:"Impianti ad altro rischio: in che modo l'UE svolge la valutazione del rischio sui prodotti vegetali?".
    Il Webinar ha lo scopo di spiegare al pubblico le motivazioni di questa misura fitosanitaria e di supportare le organizzazioni nazionali che si occupano della protezione delle piante (NPPO) nel miglioramento della qualità dei loro sistemi di controllo.
    Il Webinar è programmato per venerdì 26 giugno. Per iscriversi o ricevere ulteriori informazioni si prega di visitare il link www.efsa.europa.eu/en/events/event/webinar o scrivere direttamente a: webinars@efsa.europa.it
  • Su richiesta di EFSA, il Focal point italiano inoltra l'invito a partecipare al webinar " "EFSA Activities on Horizon Scanning for Plant Health". Il webinar è parte di una serie di attività organizzate dal gruppo "Fitosanitario" di EFSA nel 2020 Anno Internazionale della Salute delle Piante.
    L'evento si terrà il giorno 9 Giugno dalle 13.30 alle 14.30. Per iscriversi o richiedere ulteriori informazioni scrivere al seguente indirizzo di posta elettronica: webinars@efsa.europa.eu
  • Il focal point italiano informa che è aperta la registrazione per partecipare, in qualità di osservatori, alla 105a riunione plenaria del Gruppo di esperti scientifici sui prodotti fitosanitari e sui loro residui (PPR).
    L'evento si svolgerà nei giorni 10 - 11 Giugno p.v. sul sito web di EFSA.
    Sarà possibile registrarsi fino al 1° Giugno ore 12.00.
    Di seguito il link alla pagina web su cui è possibile registrarsi, trovare l'agenda dei lavori:
    www.efsa.europa.eu/en/events/event/105th-plenary-meeting-panel-plant-protection-products-and-their-residues
  • Il Focal point informa che  EFSA ha appena avviato le seguenti due consultazioni pubbliche sulla biologia sintetica:
    - Consultazione pubblica sul progetto di parere scientifico sulla valutazione delle linee guida esistenti per la loro adeguatezza per l 'molecular characterisation and environmental risk assessment of genetically modified plants, ottenuto attraverso la biologia sintetica
    - Consultazione pubblica sul progetto di parere scientifico sulla valutazione delle linee guida esistenti per la loro adeguatezza per l 'molecular characterisation and environmental risk assessment of genetically modified plants ottenuto attraverso la biologia sintetica
    - Consultazione pubblica sul progetto di parere scientifico sulla valutazione delle linee guida esistenti per la loro adeguatezza per l 'microbial characterisation and environmental risk assessment of micro-organisms ottenuto attraverso la biologia sintetica
    Il termine entro il quale le parti interessate devono presentare commenti scritti è il: 26 May 2020.
  • Il Focal point informa che, per celebrare l'Anno internazionale della salute dei vegetali, EFSA ha lanciato un sito web dedicato (disponibile al seguente linK: www.efsa.europa.eu/en/international-year-plant-health) che evidenzia il lavoro in atto con i partner per combattere gli organismi nocivi ai vegetali e proteggere coltivazioni, parchi e giardini europei.
    Il sito web sarà aggiornato nel corso dell'anno con notizie e informazioni sulle attività mirate ad accrescere la consapevolezza sulla salute dei vegetali in Europa e oltre, contribuendo agli sforzi condotti dalla Convenzione internazionale per la protezione delle piante (IPPC) e dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO).
    Il microsito dedicato da EFSA permette agli utenti di approfondire una serie di argomenti diversi e di conoscere le sue attività, ad esempio l'analisi delle prospettive (horizon scanning), il lavoro che EFSA porta avanti per tracciare gli organismi nocivi emergenti; la sorveglianza degli organismi nocivi, per la quale EFSA fornisce un toolkit che include schede di rilevamento, linee guida per il rilevamento e strumenti statistici; i 20 organismi nocivi prioritari individuati dalla Commissione europea; i vegetali ad alto rischio di cui è proibita l'introduzione nell'UE, e infine le valutazioni del rischio fitosanitario e le categorizzazioni dei vegetali.
    Il nuovo sito web è accessibile a questo link: https://bit.ly/2vN3pMy
  • EFSA ha appena pubblicato la relazione dell'Unione europea sui residui di pesticidi negli alimenti che ora include anche i dati del 2018.
    REPORT - The 2018 European Union report on pesticide residues in food
    https://eur03.safelinks.protection.outlook.com
    DATA DASHBOARD - The 2018 European Union Report on pesticide residues - the EU-coordinated programme results
    https://eur03.safelinks.protection.outlook.com
  • Il Focal point italiano di EFSA informa che l'Autorità ha pubblicato la relazione sui residui negli alimenti e negli animali. Il rapporto sintetizza i dati di monitoraggio raccolti nel 2018. I dati mostrano alti tassi di conformità ai livelli di sicurezza raccomandati nell'Unione Europea.
    LINK:
    - Veterinary drug residues in animals and food: compliance with safety levels still high: www.efsa.europa.eu/en/news/veterinary-drug-residues-animals-and-food-compliance-safety-levels-still-high
    -Report for 2018 on the results from the monitoring of veterinary medicinal product residues and other substances in live animals and animal products: www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1775
  • Opportunità professionali offerte da EFSA  www.efsa.europa.eu/it/engage/careers
  • EFSA ha aperto una consultazione pubblica per commenti sul progetto di parere scientifico "Valutazione delle linee guida EFSA esistenti per la loro adeguatezza per la caratterizzazione molecolare e la valutazione del rischio ambientale di insetti geneticamente modificati con impulsi genetici sinteticamente".
    La consultazione pubblica si chiuderà venerdì 17 aprile 2020.
    Per ulteriori informazioni clicca qui
  • Conferenza scientifica internazionale "HYGIENA ALIMENTORUM XLI - Nuove tendenze nel miglioramento della qualità e della sicurezza della carne e dei prodotti a base di carne" 13-15 maggio 2020 presso l'Hotel Patria, Štrbské Pleso, Slovacchia.
    Lo scopo della Conferenza è quello di acquisire nuove conoscenze sulla produzione, la sicurezza sanitaria e la qualità della carne bovina, suina, di montone, di capra e di cavallo in relazione agli effetti intravitali e all'applicazione dei principi di benessere degli animali prima della macellazione.
    Maggiori dettagli sulla Conferenza e le relative modalità di registrazione.
  • Sono aperte le iscrizioni alla SUMMER SCHOOL organizzata da EFSA e dalla Scuola di Studi Avanzati in Alimentazione e Nutrizione dell'Università di Parma, in collaborazione con l'Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza. Il bando scade il 31/03/2020.
  • Grants - apply for funding

CALLS FOR PROPOSALS


Presentazione

L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare - EFSA (website: https://www.efsa.europa.eu/it) è un'Agenzia dell'Unione Europea che fornisce consulenza scientifica imparziale di alto livello per contribuire a informare le decisioni delle istanze politiche sui rischi legati all'alimentazione. Tale funzione è una componente fondamentale del quadro istituzionale dell'Unione Europea (UE) che tutela la sicurezza dei consumatori, così come quella degli animali e dell'ambiente, dai rischi associati alla catena alimentare. L'attività fondamentale dell'EFSA è la valutazione scientifica del rischio, una disciplina specialistica della scienza applicata che consiste nell'esame di dati e studi scientifici allo scopo di valutare i rischi connessi a taluni pericoli. L'Autorità svolge un ruolo importante anche nel comunicare, in modo tempestivo ed efficace, i propri pareri scientifici alle Istituzioni, ai partner principali, alle parti interessate e ai consumatori.
Oltre 300 università, istituti, enti governativi, enti pubblici e altri organismi scientifici costituiscono attualmente una rete di organizzazioni degli Stati membri attive nei settori di competenza dell'EFSA. E' possibile consultare l'elenco delle organizzazioni competenti al seguente link: https://efsa.force.com/competentorganisations. Si precisa che l'Ateneo Federico II figura in tale elenco dal 18 dicembre 2019.
L'EFSA promuove i legami tra queste organizzazioni attraverso il coordinamento di attività congiunte, lo scambio di informazioni, lo sviluppo e l'attuazione di progetti scientifici congiunti.
Le organizzazioni competenti negli Stati membri svolgono vari compiti a sostegno delle attività dell'EFSA, compresi i lavori preparatori per i pareri scientifici, l'assistenza scientifica e tecnica, la raccolta di dati e l'individuazione di rischi emergenti. Alcuni di questi compiti possono ricevere supporto finanziario, sotto forma di contributi.
Solo gli enti che figurano nell'elenco delle organizzazioni competenti (di cui all'articolo 36 del regolamento istitutivo dell'EFSA) sono ammesse a ricevere contributi finanziari.
I "Focal point" nazionali, il cui elenco è disponibile alla pagina web: https://www.efsa.europa.eu/it/people/fpmembers, fungono da interfaccia tra l'EFSA e le autorità nazionali di sicurezza alimentare, gli istituti di ricerca, i consumatori e altri portatori di interesse.

CALLS FOR DATA

  • L'EFSA raccoglie dati fondamentali per le proprie valutazioni scientifiche da fornitori degli Stati membri, dalla Commissione europea, da enti di ricerca e dall'industria www.efsa.europa.eu/it/calls/data

Consultations

  • EFSA ha avviato una consultazione pubblica sulla relazione tra l'assunzione di acido alfa-lipoico (acido tioottico) e il rischio di sindrome autoimmune da insulina.
    Gli esperti competenti sono invitati a presentare commenti scritti entro il 25 febbraio 2021 .
    Per maggiori informazioni consultare il link https://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/public-consultation-draft-opinion-relationship-between-intake oppure scrivere direttamente al seguente indirizzo di posta elettronica: nda_admin@efsa.europa.eu
  • EFSA ha avviato una consultazione pubblica sulla bozza di relazione scientifica relativa all'assistenza tecnica nel campo della comunicazione dei rischi per la sicurezza alimentare al fine di sostenere la Commissione europea nell'attuazione di una nuova disposizione del "Regolamento sulla trasparenza" 2019 (regolamento UE 2019/1381) volta alla predisposizione di un piano generale per la comunicazione dei rischi in ambito UE.
    Le parti interessate sono invitate a presentare osservazioni scritte entro il 17 gennaio 2021. Per ulteriori informazioni si prega di consultare il seguente link https://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/public-consultation-draft-scientific-report-technical-assistance o di scrivere all'indirizzo mail socialscienze@efsa.europa.eu
  • EFSA ha pubblicato una consultazione pubblica sul progetto di orientamento scientifico per la preparazione di applicazioni sui prodotti primari aromatizzanti al fumo. Il termine per presentare commenti scritti è il 16 novembre 2020. Si prega di consultare regolarmente il sito web https://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/public-consultation-draft-scientific-guidance-preparation per ulteriori informazioni e aggiornamenti sull'argomento.
  • Il gruppo di esperti scientifici di EFSA sui pericoli biologici (BIOHAZ) ha lanciato, al link https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/Public_consultation_AMR_GP_feed , una consultazione aperta su divere sezioni della bozza di parere scientifico sui " livelli massimi di contaminazione incrociata per 24 sostanze attive antimicromibiche in mangimi non bersaglio ".
    La scadenza per sottomettere i commenti è il 18 Novembre 2020. Per ulteriori informazioni, scrivere a: biocontam@efsa.europa.eu
  • EFSA ha avviato una consultazione pubblica per ricevere pareri  scientifici sulla sicurezza dei semi di Chia (Salvia hispanica L.) sottoposti a trattamento termico in relazione alla formazione di contaminanti di processo come nuovo alimento per usi prolungati.
    I pareri dovranno pervenire entro il 4 agosto 2020 secondo le modalità specificate al link www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/
    Eventuali richieste di chiarimento possono essere inviate alla seguente mail: nda.admin@efsa.europa.eu
  • EFSA ha avviato una consultazione pubblica per ricevere pareri  scientifici sulla valutazione del rischio per la salute umana derivante dalla  presenza di nichel nell'acqua potabile e negli alimenti.
    I pareri dovranno pervenire entro il 15 luglio 2020 secondo le modalità specificate al link www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/public-consultation
  • L'EFSA indice periodicamente consultazioni pubbliche su temi scientifici pertinenti al proprio mandato www.efsa.europa.eu/it/calls/consultations

 


Contenuti a cura di

Ufficio Grandi Progetti di Ateneo, Programmazione Strategica e Piano Triennale

Email: uff.grandiprogetti@unina.it