Produzione di dolcificanti ipocalorici da piante mediterranee

Immagine relativa al contenuto Produzione di dolcificanti ipocalorici da piante mediterranee

Martedi 20 giugno 2017 alle 9.30 presso la Sala Cinese della Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria, verranno presentati i principali risultati del progetto "Produzione di dolcificanti ipocalorici da piante mediterranee" finanziato dalla Fondazione con il Sud.

Il progetto, partito a gennaio 2013, ha visto coinvolti il Dipartimento di Scienze Chimiche dell'Università degli Studi di Napoli in qualità di Capofila, il Centro di Ateneo per l'Innovazione e lo Sviluppo nell'Industria Alimentare (CAISIAL) in qualità di Tutor, l'Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie dell'Università degli Studi del Sannio e la Cooperativa Sociale "Le Terre di Don Peppe Diana-Libera Terra".

L'obiettivo del progetto è stato sviluppare un sistema per la produzione di proteine ad elevato potere dolcificante (proteine dolci), attraverso l'uso di innovative tecniche di biochimica, biologia molecolare e genetica vegetale. Tali proteine potranno essere impiegate in sostituzione dei dolcificanti sintetici attualmente in uso, offrendo numerosi vantaggi legati al basso apporto calorico, all'assenza di effetti collaterali e alla possibilità di utilizzo in preparazioni alimentari e farmaceutiche destinate anche a soggetti diabetici.

Durante l'incontro saranno divulgati i principali risultati a coloro che ricoprono un ruolo strategico nel complesso mondo della ricerca, dell'innovazione e della produzione, allo scopo di stimolare ulteriori iniziative sinergiche a sostegno della formazione e della creazione di opportunità di occupazione per giovani del sud in attività ad alta qualificazione scientifica.

 

Allegati:


Redazione

c/o COINOR: redazionenews@unina.it