Produzione di dolcificanti ipocalorici da piante mediterranee
Martedi 20 giugno 2017 alle 9.30 presso la Sala Cinese della Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria, verranno presentati i principali risultati del progetto "Produzione di dolcificanti ipocalorici da piante mediterranee" finanziato dalla Fondazione con il Sud.
Il progetto, partito a gennaio 2013, ha visto coinvolti il Dipartimento di Scienze Chimiche dell'Università degli Studi di Napoli in qualità di Capofila, il Centro di Ateneo per l'Innovazione e lo Sviluppo nell'Industria Alimentare (CAISIAL) in qualità di Tutor, l'Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie dell'Università degli Studi del Sannio e la Cooperativa Sociale "Le Terre di Don Peppe Diana-Libera Terra".
L'obiettivo del progetto è stato sviluppare un sistema per la produzione di proteine ad elevato potere dolcificante (proteine dolci), attraverso l'uso di innovative tecniche di biochimica, biologia molecolare e genetica vegetale. Tali proteine potranno essere impiegate in sostituzione dei dolcificanti sintetici attualmente in uso, offrendo numerosi vantaggi legati al basso apporto calorico, all'assenza di effetti collaterali e alla possibilità di utilizzo in preparazioni alimentari e farmaceutiche destinate anche a soggetti diabetici.
Durante l'incontro saranno divulgati i principali risultati a coloro che ricoprono un ruolo strategico nel complesso mondo della ricerca, dell'innovazione e della produzione, allo scopo di stimolare ulteriori iniziative sinergiche a sostegno della formazione e della creazione di opportunità di occupazione per giovani del sud in attività ad alta qualificazione scientifica.
Allegati:
Redazione
c/o COINOR: redazionenews@unina.it