Mercato e produzione dei vini d'eccellenza

  • Struttura responsabile: Dipartimento di Agraria
  • N° posti: 25 (minimo 15)
  • Costo: Euro 1500,00
  • Durata: Un anno
  • Requisiti per l'ammissione: Vedi art. 8 del regolamento
  • Sede del corso:

    Le attività didattiche si svolgeranno presso il Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II.

  • Anno d'istituzione: 2013/2014

Obiettivi formativi

Il Corso di Perfezionamento si pone l'obiettivo di formare professionisti altamente qualificati in grado di operare nel settore vitivinicolo, anche in collaborazione con altre figure professionali, per:
progettare gestire il vigneto al fine di massimizzare le potenzialità enologiche dell'uva; sviluppare protocolli di vinificazione specifici per valorizzare il rapporto territorio-vitigno-vino; progettare linee di produzione e gestire le macchine e i processi enologici con l'obiettivo di esaltare gli elementi di pregio del prodotto; selezionare ed impiegare colture starter autoctone e di nuova generazione; condurre analisi microbiologiche di materie prime, coadiuvanti tecnologici, intermedi di lavorazione, prodotti al consumo, locali ed attrezzature; definire dei modelli sensoriali di eccellenza in base alle caratteristiche del mercato; valutare correttamente le potenzialità di mercato dei vini di pregio;