Scienze Gastronomiche Mediterranee

  • Classe di Laurea: L-GASTR
  • Tipo di corso: Triennale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 3 anni
  • Accesso al Corso: Numero programmato
  • Sito Web: /www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/scienze-gastronomiche-mediterranee
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539 145
    • e-mail: pdiloren@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio DI LORENZO
  • Obiettivi specifici:

    Gli obiettivi formativi specifici del Corso sono quelli di preparare una figura professionale con un bagaglio di conoscenze che gli consenta di valutare se e quali produzioni primarie, artigianali, industriali e della ristorazione sono state realizzate a regola d'arte, il loro grado di affinita rispetto alle tradizioni gastronomiche dei Paesi dell'area del Mediterraneo, anche in relazione alle innovazioni di prodotto e di processo, il loro impatto sull'alimentazione e la salute umana. Per le sue competenze, il gastronomo laureato si configura come punto di riferimento relativamente alla valutazione e definizione, pianificazione, implementazione e gestione dei processi produttivi e delle strategie di imprese, di piccole e grandi dimensioni, impegnate nel settore dell'enogastronomia. Sara in grado, inoltre, di organizzare eventi e iniziative legati all'enogastronomia e a svolgere attivita di comunicazione e critica nel settore.
    Per il raggiungimento di questi obiettivi specifici tutti i laureati in Scienze gastronomiche mediterranee devono acquisire conoscenze e abilita di base e avanzate nelle seguenti aree di apprendimento:
    - Area della formazione di base: le discipline impartite in questa area e, cioe, Scienze chimiche e
    Scienze della Biodiversita, saranno svolte in relazione alle loro possibili applicazioni al settore dell'agroalimentare e saranno funzionali alle materie delle discipline caratterizzanti e di quelle affini e integrative. Inoltre, e previsto un congruo numero di CFU nell'ambito delle Scienze del territorio e della memoria al fine di acquisire conoscenze sulla storia della gastronomia nei paesi dell'area mediterranea.
    - Area della formazione caratterizzante: consente l'acquisizione delle conoscenze necessarie della biochimica e delle proprieta funzionali delle materie prime e degli alimenti, delle tecnologie per la trasformazione e della conservazione delle preparazioni alimentari, della conoscenza e della percezione del vino, della valutazione sensoriale di alimenti, della microbiologia dei prodotti alimentari, dell'ispezione degli alimenti, della legislazione alimentare, della sociologia della comunicazione, dell'organizzazione aziendale e della legislazione alimentare. Inoltre, i discenti dovranno frequentare, superando un esame finale, 4 laboratori di gastronomia che saranno tenuti presso Eccellenze Campane da esperti del settore per un totale di 20 CFU.
    - Area delle discipline affini e integrative: consente l'acquisizione di conoscenze relative alle strategie di marketing dei prodotti nel settore enogastronomico, all'igiene e sicurezza degli alimenti (con particolare riferimento al riconoscimento dello stato igienico degli alimenti e alle buone pratiche per la conservazione, lavorazione e consumo degli alimenti), alla tracciabilita e difesa delle derrate alimentari, ai principi di una sana e corretta alimentazione.
    Alla formazione del laureato in Scienze gastronomiche mediterranee concorrono inoltre:
    - le attivita formative a libera scelta dello studente, verranno attivati ad hoc insegnamenti opzionali;
    - attivita seminariali;
    - idoneita linguistica;
    - viaggi e visite d'istruzione;
    - tirocinio presso strutture degli operatori del settore;
    - le attivita dedicate alla preparazione della prova finale per il conseguimento del titolo di studio.

  • Il corso di studio in breve:

    Il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee dell'Universita degli Studi di Napoli Federico II, inquadrato nella nuova classe di laurea L-GASTR prevede forme innovative e dinamiche di insegnamento che coinvolgono figure accademiche e professionisti del settore. L'apprendimento delle conoscenze, l'acquisizione delle capacita e il raggiungimento degli obiettivi avverra attraverso lezioni teorico-pratiche e laboratori didattici (es.: cucina, panificio, pizzeria, caseificio, birrificio, centro di micro-vinificazione, aula ristorazione, aula degustazione), lezioni trasversali multidisciplinari, interazione diretta con chef, produttori ed esperti dal mondo enogastronomico, progetti, competizioni, tirocini pratici, partecipazione e organizzazione di eventi, visite tecniche, interazione con associazioni culturali ed enti di promozione del settore in ambito locale, nazionale e internazionale. Inoltre, durante l'intero percorso gli studenti saranno direttamente coinvolti anche in altre importanti attivita di gruppo quali ad esempio:
    - Comunicazione via social media
    - Ristorante aperto al pubblico: durante il 3' anno verra affidata alla classe, sotto la supervisione di tutors, la gestione del ristorante messo a disposizione da Eccellenze Campane (contenitore di piccole imprese operanti nei diversi comparti del settore enogastronomico). Quest'ultimo fungera da partner privato dell'iniziativa formativa presentata, che mettera a disposizione una complessa struttura per i laboratori didattici e almeno 4 sale ristorazione, con diverse cucine attrezzate, un birrificio, un laboratorio di pasticceria, una panetteria e una pizzeria, un'area pub, un caseificio, un centro di micro-vinificazione, un'aula degustazione, ecc..
    Il Corso di Laurea triennale ha, quindi, l'obiettivo di formare una figura professionale che sia un esperto di gastronomia con particolare riferimento alla cultura e alla tradizione gastronomica dei paesi che appartengono all'area del Mediterraneo ed in particolare all'Italia. Esso possiedera un bagaglio di conoscenze utili a valutare se e quali produzioni primarie, artigianali, industriali e della ristorazione sono state realizzate secondo il loro grado di affinita rispetto alle tradizioni gastronomiche dei Paesi dell'area del Mediterraneo, anche in relazione alle innovazioni di prodotto e di processo e, non ultimo, il loro impatto sull'alimentazione e la salute umana.

    Il corso di laurea si svolge in tre anni e il piano di studio prevede:

    17 esami di profitto (149 CFU)
    esami a scelta dello studente (18 CFU)
    idoneita per lingua straniera (5 CFU)
    altre attivita (4 CFU),
    la prova finale (4 CFU).

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Per l'ammissione al Corso di Laurea in Scienze gastronomiche mediterranee si richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo.

    Conoscenze richieste
    E richiesta un'adeguata preparazione iniziale comprendente una soddisfacente familiarita con le doti di logica, capacita di espressione orale e scritta e livello base di chimica, biologia e della lingua inglese. Il livello di preparazione atteso e quello corrispondente ai programmi ministeriali delle scuole superiori.

    Verifica delle conoscenze
    Il Corso di laurea prevede un numero programmato di studenti in relazione alle risorse disponibili. Il numero di studenti e le modalita della selezione saranno resi pubblici ogni anno sul sito di Ateneo e del Dipartimento con il relativo bando di concorso (www.unina.it; www.agraria.unina.it).

    Tutti gli studenti devono sostenere una prova di ammissione per la verifica delle conoscenze richieste per l'accesso al Corso di laurea.
    Agli studenti ammessi al corso con una votazione inferiore alla prefissata votazione minima, verranno assegnati uno o piu obblighi formativi aggiuntivi (OFA) nelle materie della prova di ammissione per le quali e richiesta un'adeguata conoscenza di base.
    La verifica delle conoscenze richieste per l'accesso al Corso di laurea avverra secondo le modalita determinate annualmente nel bando di ammissione.

    Obblighi formativi aggiuntivi
    L'esito negativo della prova di verifica delle conoscenze comporta l'attribuzione di uno o piu obblighi formativi aggiuntivi (OFA) nelle materie della prova di ammissione per le quali e richiesta un'adeguata conoscenza di base. Tali OFA devono essere assolti durante il primo anno di corso sulla base di criteri definiti annualmente e specificati nel Regolamento Didattico del Corso di Studi.

  • Orientamento in ingresso:

    A livello di Dipartimento, le attivita di orientamento in ingresso sono organizzate dall'Ufficio Dipartimentale per la Didattica e dal gruppo di orientamento coordinato dal Prof. D. Carputo e comprendente le Dr.sse N.A. Miele, N. Lombardi, E. Cervelli e R. Diana. Le attivita di orientamento si avvalgono anche della collaborazione del COINOR e del SINAPSI per le attivita di orientamento e sostegno allo studio coordinate dall'Ateneo. Il Corso di Studi, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento a tutti i potenziali interessati.

    Il servizio di orientamento in ingresso e cosi articolato:

    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa, visite guidata delle strutture dipartimentali, attivita seminariali, test di autovalutazione. La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata alle strutture del Dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    2. Open day, organizzazione di giornate rivolte all'incontro con le scuole medie superiori. Durante tali incontri vengono presentati i contenuti dei corsi di laurea triennali, i percorsi formativi, gli insegnamenti; vengono inoltre fornite informazioni riguardanti le iscrizioni, i servizi e le prospettive dei Corsi. Previa prenotazione e possibile anche organizzare esperienze laboratoriali ed e possibile effettuare la simulazione dei test di valutazione di adeguata preparazione in ingresso. Gli studenti incontrano il Coordinatore di ciascun Corso di studi ed effettuano visite guidate (accompagnati da studenti gia iscritti) presso le strutture dipartimentali. All'edizione 2020 hanno partecipato circa 500 studenti e durante l'evento sono stati effettuate esperienze laboratoriali nell'ambito delle scienze sensoriali, della patologia, e della genetica agraria. L'incontro del 2020 e stato organizzato nell'ambito del POT 'Essere, Conoscere, Scegliere', responsabile localme Prof. Carputo, che coinvolge anche le sedi di Firenze, Viterbo, Salerno e Modena-Reggio Emilia.

    3. Orientamento on line. A seguito dell'emergenza sanitaria da Covid-19 e stato attivato un servizio di orientamento a distanza
    (http://www.agraria.unina.it/orientamentonline). Il servizio si svolge 2 volte alla settimana, previa prenotazione, mediante la piattaforma Microsoft Teams. Nei giorni programmati coloro che si collegano al Team Orientagraria interagiscono con un orientatore che presenta l'offerta formativa del Dipartimento, risponde alle domande e coordina lo svolgimento di una sessione di simulazione dei test d'ingresso.

    4. Progetto Accoglienza. Prima dell'inizio delle attivita didattica, alla fine di settembre, e organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento, i rappresentanti degli studenti e delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. Il programma dettagliato viene pubblicizzato sul sito del Dipartimento di Agraria, nella sezione Orientagraria.

    5. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, di un filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due mini guide, 'Costruisci il tuo futuro ' e 'Agraria in tasca', preparazione di un breve video (curato dal coordinatore) di presentazione del Corso di Studi. Il Corso, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS.

    6. Aggiornamento della pagina web del Dipartimento, sezione Orientagraria, con inserimento delle informazioni aggiornate sull'offerta formativa, sulle attivita di orientamento, sulle modalita di ammissione ai pre-corsi e ai test di ingresso, sull'immatricolazione e sui contatti per l'orientamento (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    7. Ciclo di incontri con diretta video 'AAA RicercaSi' (dal 5 Maggio al 4 Giugno), che ha previsto l'organizzazione di un ciclo di attivita di divulgazione scientifica del Dipartimento di Agraria; docenti e ricercatori dei Corsi di Studio hanno illustrato alcuni aspetti delle attivita di ricerca svolte in seno ai Corsi di Studio, con dirette video sulla piattaforma social Facebook (http://www.unina.it/-/21983760-aaa-ricercasi-).

    L'attivita di orientamento in ingresso per il 2019-2020 ha visto la partecipazione anche a iniziative organizzate dall'Ateneo (informazioni specifiche sono consultabili presso il link http://www.orientamento.unina.it). In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e con interventi multimediali finalizzati a presentare l'offerta formativa. Di norma sono intervenuti docenti del Dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e studenti part-time afferenti al Dipartimento. L'emergenza legata alla pandemia da Covid-19 ha fatto cancellare alcune iniziative gia organizzate (es. Salone dello studente).
    Tra le iniziative svolte sono da segnalare:

    - UNIVExpo 2019, 10/11 Ottobre 2019.
    - ORIENTASUD 2019, 5-7 Novembre 2019 presso la Mostra d'Oltremare di Napoli.
    - Partecipazione agli incontri in Live Chat organizzati dall'Ateneo (http://www.orientamento.unina.it/chiedi-ai-prof/).

  • Prova finale:

    La Laurea in Scienze gastronomiche mediterranee si consegue con il superamento di una prova finale, consistente nella discussione di un elaborato scritto, redatto dallo studente sotto la guida di un docente Relatore, davanti ad una commissione. L'elaborato dovra riguardare un tema inerente una o piu discipline del percorso di studio con l'intento di mettere a frutto l'esperienza maturata durante i tre anni del corso. Verranno valutate, oltre all'elaborato, anche le capacita espositive e di illustrazione dell'argomento trattato e la discussione critica dello stesso.   

  • Servizi Aggiuntivi: