Tecnologie alimentari

  • Class of Degree: L-26 Scienze e tecnologie alimentari
  • Course type: Triennale
  • Teaching Area: Agraria
  • School: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Department: Department of Agricultural Sciences
  • Duration: 3 anni
  • Access to the Course: Libero
  • Coordinator: Prof. Paquale FERRANTI
  • Web Site: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/tecnologie-alimentari/
  • Student Office: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Guidance Office:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Specific Objectives:

    Il Corso ha la finalita di fornire conoscenze e formare capacita professionali adeguate per poter operare nell'intera filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo.
    La formazione del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari comprende i seguenti obiettivi specifici:
    - buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologica orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
    - adeguata conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi e sviluppo dell'innovazione caratteristici delle industrie della filiera alimentare;
    - buona conoscenza teorica ed operativa delle discipline caratterizzanti il settore alimentare, con particolare riferimento alle tecnologie produttive, alla composizione degli alimenti, alla microbiologia degli alimenti, al controllo della sicurezza e della qualita, igienica e sensoriale, alla economia del settore in relazione al mercato, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti alimentari;
    - conoscenza delle tecniche di analisi chimiche, fisiche e microbiologiche di alimenti acquisita anche grazie a corsi pratici di laboratorio;
    - conoscenza dei principi della alimentazione umana ai fini della prevenzione e protezione della salute, per un proficuo dialogo con il mondo della medicina;
    - conoscenza della legislazione alimentare;
    - capacita di utilizzare efficacemente almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, di norma l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
    - buona capacita di impiego degli strumenti informatici, di comunicazione e di gestione dell'informazione.

    Il percorso formativo prevede differenti aree di apprendimento:
    - Area della formazione di base: consente l'acquisizione delle conoscenze di base di matematica, fisica, chimica, biologia e biochimica. Esse costituiscono lo strumento necessario alla comprensione e alla modellazione dei principi su cui si basano i processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, nonche alla determinazione della loro qualita e tracciabilita.
    - Area della produzione di materie prime: consente l'acquisizione delle conoscenze necessarie a valutare i requisiti qualitativi e tecnologici di prodotti di origine vegetale e animale da destinare al consumo diretto e/o alla trasformazione degli alimenti.
    - Area dell'economia: consente l'acquisizione delle conoscenze di base di microeconomia e macroeconomia necessarie per la gestione di un'impresa agroalimentare in un contesto competitivo. Fornisce inoltre le conoscenze relative alla legislazione vigente in materia di alimenti.
    - Area della microbiologia degli alimenti: consente l'acquisizione di conoscenze e capacita operative essenziali al rilevamento, al riconoscimento alla sistematica di microrganismi patogeni, pro-tecnologici, alterativi e probiotici. Fornisce inoltre gli strumenti necessari a valutare il ruolo dei microrganismi negli alimenti e nei processi di trasformazione degli alimenti.
    - Area dell'igiene e della sicurezza alimentare: consente l'acquisizione di conoscenze e capacita operative per l'individuazione dei fattori e dei meccanismi che influenzano la qualita e la sicurezza degli alimenti, per la definizione di azioni di prevenzione, il tutto nel rispetto del quadro legislativo che regolamenta la sicurezza alimentare.
    - Area dell'alimentazione e nutrizione umana: consente l'acquisizione di conoscenze di base relative al ruolo fisiologico e funzionale dei nutrienti, l'acquisizione di capacita operative per determinare le caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari, l'acquisizione dei criteri fondamentali per una alimentazione equilibrata.
    - Area delle tecnologie alimentari: consente l'acquisizione di conoscenze relative ai fenomeni che sovrintendono lo sviluppo di un processo tecnologico dell'industria alimentare, l'acquisizione di capacita operative per la definizione e l'ottimizzazione di parametri di processo e per la gestione dei processi produttivi al fine di ottenere prodotti di qualita.
    - Area delle altre attivita formative: consente l'acquisizione di conoscenze relative all'utilizzazione, in forma scritta e orale, di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali e di elementi di informatica.

  • Course of study in short:

    Corso di Laurea triennale in Tecnologie alimentari rappresenta un percorso formativo universitario di primo livello che puo sfociare, in alternativa all'impiego nel mondo del lavoro, nel percorso biennale di secondo livello, per il conseguimento di una Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari.'Il Corso di Studio costituisce l'elemento di continuita dell'offerta formativa dell'Universita degli Studi di Napoli Federico II dedicata alla preparazione di tecnici con elevata professionalita per il settore delle produzioni alimentari.

    Il corso di studi in Tecnologie alimentari eredita in parte la tradizione piu che decennale del corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari; pertanto gli obiettivi del CDS si concretizzano negli obiettivi formativi qualificanti precisamente indicati nella classe.
    Il Corso di Laurea in Tecnologie alimentari afferisce alla Classe L26, si svolge in tre anni e il piano di studio prevede 19 esami di profitto per 159 CFU. I restanti 21 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (12 CFU) e altre attivita, quali la lingua straniera (4 CFU), l'informatica (1CFU) e la prova finale (4 CFU).
    Il percorso di studi e stato recentemente ristrutturato per rispondere alle esigenze di formazione di un professionista che corrisponda alle richieste del mondo del lavoro nel settore. All'uopo la formazione comprende attivita formative sia frontali che di laboratorio ed in azienda, volte all'acquisizione di conoscenze e competenze professionali che consentono un adeguato inserimento lavorativo nel sistema produttivo alimentare.
    Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito di Dipartimento nel link inserito.

  • Skills required for access:

    Per l'ammissione al Corso si richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo. In ogni caso e richiesta un'adeguata preparazione iniziale comprendente una soddisfacente familiarita con la matematica e la fisica di base, doti di logica e capacita di comprensione del testo. Si richiede inoltre una buona conoscenza dell'italiano scritto e orale.
    L'adeguatezza della preparazione iniziale dello studente e verificata in ingresso mediante un test di valutazione preliminare. L'esito negativo del test comporta l'attribuzione di un obbligo formativo aggiuntivo (OFA) consistente nella frequenza a corsi di allineamento e di altre attivita eventualmente attivate allo scopo, con accertamento finale previsto in altre due date dell'a.a..
    L'attribuzione dell'OFA non e vincolante ai fini dell'iscrizione ma costituira propedeuticita per la partecipazione alla prova di accertamento finale di tutti gli insegnamenti del primo anno del Corso di Laurea.

  • Entrance Orientation:

    A livello di Dipartimento, le attivita di orientamento in ingresso sono organizzate dall'Ufficio Dipartimentale per la Didattica e dal gruppo di orientamento coordinato dal Prof. D. Carputo e comprendente le Dr.sse N.A. Miele, N. Lombardi, E. Cervelli e R. Diana. Le attivita di orientamento si avvalgono anche della collaborazione del COINOR e del SINAPSI per le attivita di orientamento e sostegno allo studio coordinate dall'Ateneo. Il Corso di Studi, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento a tutti i potenziali interessati.

    Il servizio di orientamento in ingresso e cosi articolato:

    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa, visite guidata delle strutture dipartimentali, attivita seminariali, test di autovalutazione. La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata alle strutture del Dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    2. Open day, organizzazione di giornate rivolte all'incontro con le scuole medie superiori. Durante tali incontri vengono presentati i contenuti dei corsi di laurea triennali, i percorsi formativi, gli insegnamenti; vengono inoltre fornite informazioni riguardanti le iscrizioni, i servizi e le prospettive dei Corsi. Previa prenotazione e possibile anche organizzare esperienze laboratoriali ed e possibile effettuare la simulazione dei test di valutazione di adeguata preparazione in ingresso. Gli studenti incontrano il Coordinatore di ciascun Corso di studi ed effettuano visite guidate (accompagnati da studenti gia iscritti) presso le strutture dipartimentali. All'edizione 2020 hanno partecipato circa 500 studenti e durante l'evento sono stati effettuate esperienze laboratoriali nell'ambito delle scienze sensoriali, della patologia, e della genetica agraria. L'incontro del 2020 e stato organizzato nell'ambito del POT 'Essere, Conoscere, Scegliere', responsabile localme Prof. Carputo, che coinvolge anche le sedi di Firenze, Viterbo, Salerno e Modena-Reggio Emilia.

    3. Orientamento on line. A seguito dell'emergenza sanitaria da Covid-19 e stato attivato un servizio di orientamento a distanza
    (http://www.agraria.unina.it/orientamentonline). Il servizio si svolge 2 volte alla settimana, previa prenotazione, mediante la piattaforma Microsoft Teams. Nei giorni programmati coloro che si collegano al Team Orientagraria interagiscono con un orientatore che presenta l'offerta formativa del Dipartimento, risponde alle domande e coordina lo svolgimento di una sessione di simulazione dei test d'ingresso.

    4. Progetto Accoglienza. Prima dell'inizio delle attivita didattica, alla fine di settembre, e organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento, i rappresentanti degli studenti e delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. Il programma dettagliato viene pubblicizzato sul sito del Dipartimento di Agraria, nella sezione Orientagraria.

    5. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, di un filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due mini guide, 'Costruisci il tuo futuro ' e 'Agraria in tasca', preparazione di un breve video (curato dal coordinatore) di presentazione del Corso di Studi. Il Corso, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS.

    6. Aggiornamento della pagina web del Dipartimento, sezione Orientagraria, con inserimento delle informazioni aggiornate sull'offerta formativa, sulle attivita di orientamento, sulle modalita di ammissione ai pre-corsi e ai test di ingresso, sull'immatricolazione e sui contatti per l'orientamento (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    7. Ciclo di incontri con diretta video 'AAA RicercaSi' (dal 5 Maggio al 4 Giugno), che ha previsto l'organizzazione di un ciclo di attivita di divulgazione scientifica del Dipartimento di Agraria; docenti e ricercatori dei Corsi di Studio hanno illustrato alcuni aspetti delle attivita di ricerca svolte in seno ai Corsi di Studio, con dirette video sulla piattaforma social Facebook (http://www.unina.it/-/21983760-aaa-ricercasi-).

    L'attivita di orientamento in ingresso per il 2019-2020 ha visto la partecipazione anche a iniziative organizzate dall'Ateneo (informazioni specifiche sono consultabili presso il link http://www.orientamento.unina.it). In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e con interventi multimediali finalizzati a presentare l'offerta formativa. Di norma sono intervenuti docenti del Dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e studenti part-time afferenti al Dipartimento. L'emergenza legata alla pandemia da Covid-19 ha fatto cancellare alcune iniziative gia organizzate (es. Salone dello studente).
    Tra le iniziative svolte sono da segnalare:

    - UNIVExpo 2019, 10/11 Ottobre 2019.
    - ORIENTASUD 2019, 5-7 Novembre 2019 presso la Mostra d'Oltremare di Napoli.
    - Partecipazione agli incontri in Live Chat organizzati dall'Ateneo (http://www.orientamento.unina.it/chiedi-ai-prof/).    
     

  • Final test:

    La laurea in Tecnologie Alimentari si consegue dopo il superamento di una prova finale, che consiste nella preparazione di un elaborato di approfondimento bibliografico inerente ad una materia del percorso formativo e nella sua esposizione e discussione davanti alla Commissione di laurea composta da almeno 5 docenti. L'argomento scelto per la preparazione dell'elaborato e concordato con un docente relatore e deve contenere le piu recenti acquisizioni sull'argomento prescelto e mettere in luce le capacita di sintesi e di comunicazione dello studente.
    Il voto finale e determinato dall'attribuzione di un massimo di 11 punti da aggiungere alla media delle votazioni conseguite nei singoli esami espressa in cento decimi. I punti verranno attribuiti considerando la valutazione della prova finale, la velocita della carriera, l'acquisizione di CFU all'estero.
       

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