Tecnologie delle produzioni animali

  • Class of Degree: L-38 Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
  • Course type: Triennale
  • Teaching Area: Medicina Veterinaria
  • School: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Department: Department of Veterinary Medicine and Animal Production
  • Duration: 3 anni
  • Access to the Course: Libero
  • Coordinator: Prof.ssa Serena CALABRO'
  • Web Site: www.medicinaveterinaria.unina.it
  • Student Office: Segreteria Studenti Area didattica Medicina Veterinaria
  • Guidance Office:
    • Sede: Via F.Delpino 80137 - Napoli
    • Telefono: 081-2536188
    • Fax: 081-2536186
    • e-mail: mediveterinaria.orienta@unina.it
    • Referente: prof.ssa Manuela MARTANO - Tel. 081 2536 355
  • Specific Objectives:

    Il Corso di Laurea in Tecnologie delle Produzioni Animali ha come obiettivo la formazione di un laureato che abbia solide conoscenze di base e applicative finalizzate alla corretta gestione delle aziende (agro-) zootecniche (con e senza terra; a sistema intensivo ed estensivo) per le principali specie allevate, per le specie di interesse faunistico-venatorio e per gli impianti di acquacoltura.
    Il laureato deve acquisire un'adeguata preparazione di base nei settori della chimica e della biologia, della statistica, della informatica e della fisica, orientata agli aspetti applicativi. Una buona competenza di genetica, di nutrizione ed alimentazione del bestiame, delle tecniche di allevamento e di quelle agronomiche gli consentiranno di conoscere e saper applicare i piu moderni metodi della selezione, del miglioramento genetico degli animali, della coltivazione, la raccolta e lo stoccaggio delle principali foraggiere, del management del bestiame attraverso una corretta formulazione delle diete ed una razionale gestione degli allevamenti nel rispetto dei principi di agricoltura ecosostenibile.
    Fondamentali risulta l'acquisizione di conoscenze nell'ambito della macro economia, dell'economia rurale e del marketing finalizzato alla gestione delle produzioni in accordo con le leggi di mercato. La microbiologia applicata al settore agro-alimentare e alle tecniche di lavorazione e trasformazione dei prodotti i origine animale gli consentiranno di operare con professionalita nella filiera agroalimentare e, grazie alle sue conoscenze nell'ambito della produzione e delle caratteristiche degli alimenti, e nella definizione della qualita dei prodotti.
    Le attivita professionali individuate per questo corso di studi sono quelle di Tecnico agronomo e/o Zootecnico e, pertanto, gli ambiti privilegiati di studio sono quelli delle discipline dei settori delle produzioni animali, dell'igiene degli allevamenti, del sistema agro-zootecnico e delle scienze economiche.
    I corsi sono tutti semestrali e prevedono un esame finale orale e/o scritto e/o pratico. La prova e organizzata e definita da ciascun docente secondo le caratteristiche dell'insegnamento erogato.
    Si allega file del percorso didattico completo nei tre anni.

  • Course of study in short:

    Il Corso di laurea in Tecnologie delle Produzioni Animali e un corso triennale dell'area delle scienze zootecniche ed ha lo scopo di formare professionisti in grado di operare nell'ambito della gestione tecnica, igienica ed economica delle aziende agro-zootecniche, agro-alimentari, faunistico-venatorie, degli impianti di acquacoltura, del controllo di qualita delle produzioni primarie e degli alimenti trasformati.
    Al Corso di Laurea in Tecnologie delle Produzioni Animali si accede dopo aver conseguito un diploma di scuola media secondaria superiore o altro titolo equivalente conseguito all'estero. Il Corso e a numero aperto, non richiede test di ammissione ma solo un test di verifica delle conoscenze in ingresso per le materie di base (matematica e chimica) e prevede l'acquisizione di 180 crediti formativi universitari (CFU), che corrispondono a 25 ore/CFU di impegno complessivo per lo studente, comprendenti attivita di didattica frontale (7 ore), attivita pratiche in laboratorio (3 ore) e studio personale (15 ore). Il percorso formativo e completato da un tirocinio pratico di 6 CFU che viene svolto in parte presso i laboratori didattici del Dipartimento e in parte presso aziende convenzionate. L'esame finale prevede la discussione di un elaborato secondo quanto previsto nell'apposito regolamento. E obbligatorio il conseguimento dell'idoneita al livello B1 della lingua Inglese. Tutte le informazioni relative al cds, agli insegnamenti erogati ed ai programmi dei corsi sono reperibili sul sito web di dipartimento.
       

  • Skills required for access:

    Possono accedere al Corso di Laurea in Tecnologie delle Produzioni Animali i possessori di titolo di studio di Scuola Secondaria Superiore o titolo equipollente, anche conseguito all'estero purche riconosciuto idoneo.
    Gli immatricolandi dovranno svolgere, anche per via telematica, una prova di valutazione, il cui esito non e vincolante ai fini dell'iscrizione, finalizzata a fornire indicazioni generali sulle attitudini dello studente a intraprendere gli studi prescelti e sullo stato delle conoscenze di base richieste. Le conoscenze di base consigliate per l'accesso al Corso riguardano:
    BIOLOGIA GENERALE: Principali componenti chimici degli organismi viventi; cellule e tessuti animali; riproduzione delle cellule e degli organismi; principi di genetica; principi di classificazione degli organismi viventi.
    MATEMATICA: Frazioni, numeri decimali, percentuali, potenze, radici, logaritmi; equazioni ad una incognita di primo e secondo grado, principi di algebra, elementi di geometria piana e solida, elementi di geometria analitica.
    CHIMICA: Stati di aggregazione della materia; atomi, molecole, peso atomico, peso molecolare; le leggi della chimica; valenza; reazioni ed equazioni chimiche; soluzioni; idrocarburi; i piu comuni composti organici.
    FISICA: Elementi di cinematica, statica, dinamica, termologia, termodinamica e ottica.
    Vista la variabilita di preparazione che i neo-iscritti presentano per il proprio curriculum scolastico il corso prevede al primo anno insegnamenti di base, che sono gia un richiamo ed un approfondimento delle conoscenze minime. Se vi saranno discenti che avvertiranno lacune o difficolta il Consiglio del Corso di Laurea provvedera a risolverle tramite appositi corsi di supporto.
       

  • Entrance Orientation:

    Presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali e presente una Commissione Orientamento e Tutorato, coordinata dalla Prof.ssa Manuela Martano e composta da tre docenti (Prof.ssa Paola Maiolino, Prof.ssa Raffaella Tudisco e Prof. Pietro Lombardi) e da due studenti (Ludovica Liguori e Paola Vitiello). Il gruppo di lavori si occupa dell'orientamento degli studenti in entrata, in itinere e in uscita, lavorando a stretto contatto con il Coordinatore del Corso di Studi in Tecnologie delle Produzioni Animali (TPA) e con la Commissione paritetica. Al compito di orientamento partecipano attivamente anche studenti e dottorandi del Dipartimento, alcuni dei 12 vincitori di 'Assegni per l'incentivazione delle attivita di tutorato, didattico-integrative, propedeutiche e di recupero' che nell' a.a. 2019/2020 sono stati attribuiti al Dipartimento (DR/2019/2548 del 24/06/2019).
    Per tutte le attivita di orientamento in ingresso e in atto un'intensa collaborazione con lo staff del COINOR, il Centro di Servizio di Ateneo per il Coordinamento di Progetti Speciali e l'Innovazione Organizzativa.
    Nel corso dell'anno accademico 2019/2020 la Commissione Orientamento e Tutorato ha provveduto all'inserimento, nel sito web del Dipartimento, di un link specifico per l'orientamento (https://www.mvpa-unina.org/servizi/orientamento.xhtml), accedendo al quale, dalla sezione servizi, si possono visualizzare tutte le attivita svolte e quelle in programmazione, relative all'orientamento in ingresso, in itinere e in uscita.

    Orientamento in ingresso
    L'orientamento in entrata si rivolge agli studenti delle Scuola Secondaria di secondo grado che vogliono conoscere in modo dettagliato i vari Corsi di Laurea che offre del Dipartimento ed in particolare alcuni aspetti che riguardano l'offerta formativa (es. materie di studio, organizzazione didattica, sbocchi professionali e occupazionali, ecc.).
    Il Corso di Studi in TPA, sempre attraverso la commissione Orientamento e Tutorato, ha partecipato, come ogni anno, a due giornate di orientamento: UNIV-Expo, il Salone dello Studente campano (10 e 11 Ottobre 2019) e Orienta-SUD (5-7 Novembre 2019). Durante tali giornate sono state presentate le offerte formative dei corsi di laurea del Dipartimento.
    Inoltre, il giorno 3 ottobre 2019 si e tenuta la giornata di accoglienza per i nuovi immatricolati con la partecipazione del Vicedirettore del Dipartimento, Prof. Ugo Pagnini e del Coordinatore del Corso di studi, Prof.ssa Serena Calabro e con interventi informativi programmati (vedi locandina allegata). Quest'anno le due giornate di Open Days programmate nella sede principale di via Delpino, a causa dell'emergenza COVID19, sono mutate in un Open Day Virtuale, che si e svolto sulla piattaforma Microsoft Teams. Hanno partecipato a tale evento numerosi studenti, ai quali e stata presentata l'offerta formativa del CdS in TPA e con i quali si e discusso circa gli sbocchi occupazionali e professionali.

    Durante le giornate di orientamento in ingresso e, quando ne viene fatta richiesta, viene divulgato materiale informativo agli studenti, in forma cartacea o digitale, pubblicato anche sul sito web del Dipartimento (https://www.mvpa-unina.org/servizi/orientamento.xhtml), in particolare:
    - brochures dell'offerta formativa del Corso di studi in Tecnologie delle produzioni Animali, sia in italiano che in inglese. Le brochures in inglese vengono distribuite anche a studenti internazionali ed ERASMUS., nonche a promotori degli scambi che visitano il Dipartimento.
    - due brevi video di presentazione della figura professionale del laureato in Tecnologie delle Produzioni Animali, con lo scopo di indirizzare gli studenti delle scuole medie superiori verso una scelta consapevole del Corso di studi.

  • Final test:

    Per accedere alla prova finale lo studente deve aver acquisito il numero di crediti universitari previsti dal regolamento didattico, meno quelli previsti per la prova finale e deve aver frequentato il prescritto periodo di tirocinio.
    La prova finale per il conseguimento del diploma di Laurea consistera nella discussione di una relazione scritta, elaborata dallo studente sotto la guida di un relatore.
    La tesi trattera una tematica congrua con uno dei settori scientifico-disciplinari di base, caratterizzanti, affini o integrativi, o, comunque, coerente con gli obiettivi formativi della laurea. Nell'elaborato lo studente riferisce le conoscenze acquisite sull'argomento concordato col docente, dimostrando la capacita di elaborare criticamente le informazioni desunte da ricerche effettuate sui dati bibliografici raccolti.

  • Additional Services:
    • Biblioteca Centrale Facoltà di Medicina Veterinaria: via Delpino, 1 Napoli
    • Biblioteche di dipartimento
    • Laboratori didattici presso i dipartimenti di Patologia e Sanità  Animale, Scienze Cliniche Veterinarie, Strutture, Funzioni e Tecnologie Biologiche, Scienze Zootecniche e Ispezione degli Alimenti