Biotecnologie agro-ambientali ed alimentari

  • Classe di Laurea: LM-7 Biotecnologie agrarie
  • Tipo di corso: Magistrale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 2 anni
  • Accesso al Corso: Laurea di 1° livello
  • Coordinatore: Prof.ssa Maria Antonietta RAO
  • Sito Web: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-magistrali/biotecnologie-agro-ambientali-ed-alimentari/
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539145
    • e-mail: agraria.orienta@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio Di Lorenzo
  • Obiettivi specifici:

    Il Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari ha l'obiettivo di formare laureati magistrali con conoscenze e competenze sulle piu recenti acquisizioni della ricerca genomica e molecolare necessarie per lo sviluppo e l'impiego di innovazioni per gli organismi, sia procarioti che eucarioti, di interesse agrario ed agroindustriale, con l'aiuto di strumenti bioinformatici che permettono di analizzare le informazioni prodotte dal sequenziamento di geni e genomi, finalizzate anche ad incrementare la competitivita industriale delle produzioni agroalimentari italiane e ad affrontare problematiche ambientali.

    Il percorso formativo e articolato in due anni. Nel primo anno specifici obiettivi formativi riguardano le seguenti aree di apprendimento e di formazione:
    - discipline biotecnologiche generali finalizzate all'acquisizione di conoscenze di biologia molecolare, genomica e biotecnologie microbiche;
    - discipline computazionali che garantiscano la conoscenza di strumenti informatici, con particolare riferimento alla bioinformatica sviluppando aspetti della biologia computazionale, e di tecniche di apprendimento automatico per l'analisi dei dati;
    - discipline finalizzate all'acquisizione di conoscenze relative alla manipolazione di (micro)organismi di interesse dell'industria alimentare;
    - discipline biotecnologiche per la difesa dell'ambiente finalizzate all'acquisizione di conoscenze di biotecnologie innovative basate sull'impiego di sistemi microbici e vegetali per la riduzione della contaminazione di suoli e acque inquinati da composti organici e inorganici e per la produzione di biocarburanti e molecole bioattive anche dall'uso e riciclo di scarti dell'agroindustria.

    Nel secondo anno specifici obiettivi formativi riguardano le seguenti aree di apprendimento e di formazione:
    - discipline finalizzate all'acquisizione di conoscenze relative alla innovazione di processi di trasformazione degli alimenti e alle tecnologie associate ai processi fermentativi e di produzione biotecnologica;
    - discipline biotecnologiche per la difesa delle produzioni vegetali finalizzate all'acquisizione di conoscenze di biotecnologie per il controllo di insetti dannosi e patogeni delle colture agrarie nonche alla identificazione di geni e molecole naturali con attivita bioinsetticida e biostimolante;
    - discipline gestionali al fine di acquisire conoscenze di base necessarie per la gestione delle un'impresa agro-biotecnologica che punta all'innovazione fondata su principi bioeconomici;
    - altre attivita che consentano l'approfondimento di conoscenze relative alla gestione del laboratorio di biotecnologie mediante tirocinio presso enti di ricerca o aziende.

    Il laureato magistrale potra acquisire conoscenze scientifiche e capacita applicative anche attraverso attivita di studio e ricerca volta alla preparazione della tesi sperimentale presso enti, laboratori e aziende italiani e stranieri, anche nell'ambito di accordi internazionali. Il percorso formativo e volto quindi a rendere i laureati capaci di inserirsi operativamente in gruppi di lavoro.

  • Il corso di studio in breve:

    Il percorso formativo della Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari (BIAGRAA), in considerazione delle competenze presenti nel Dipartimento di Agraria, forma lo studente alla comprensione ed uso:
    1) delle piu recenti acquisizioni della ricerca genomica, bioinformatica e molecolare sugli organismi di interesse agrario, ambientale e alimentare per lo sviluppo di strumenti utili per migliorare le caratteristiche di salubrita della produzione primaria e di quella trasformata e per incrementare la competitivita industriale delle produzioni agroalimentari anche favorendo la difesa dei brand italiani contro le frodi;
    2) dei piu recenti sviluppi delle (bio)tecnologie per il miglioramento dei sistemi di trasformazione dei prodotti agro-alimentari cosi come l'applicazione di metodi molecolari per il monitoraggio della qualita chimica e microbiologica degli stessi;
    3) dell'impiego delle biotecnologie per la riduzione dell'impatto ambientale derivante dalle coltivazioni intensive e ad alto reddito e per la produzione di bioenergie;
    4) dell'impiego di biotecnologie per il risanamento ambientale;
    5) dell'impiego delle biotecnologie per la difesa delle produzioni vegetali in un regime di agricoltura sostenibile;
    6) della creazione e gestione di aziende biotecnologiche e di attivita di marketing di prodotti biotech.
    Particolare rilevanza viene data alle attivita pratiche di laboratorio che concorrono alla formazione di una figura professionale in grado di utilizzare sistemi biologici per risolvere problemi applicativi in campo agrario, ambientale e alimentare.

    Gli studenti sono incoraggiati a concorrere per l'assegnazione di borse di studio, sia per seguire discipline e sostenere esami di profitto che per svolgere attivita di tirocinio, disponibili per i numerosi accordi Erasmus attivati dal Dipartimento.

    Il laureato in BIAGRAA puo partecipare agli esami di Stato per l'immissione nell'albo dell'Ordine Nazionale dei Biologi, dell'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali e dell'ordine degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati. Inoltre, puo partecipare al concorso per l'accesso alla Scuola di Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione.

    Ulteriori dettagli sono disponibili nel link indicato.


    Sbocchi professionali:
    Gli ambiti professionali tipici per i laureati magistrali della classe sono quelli dell'innovazione, dello sviluppo, della produzione e della progettazione avanzata di sistemi e processi biotecnologici e bioinformatici per i settori agroalimentare ed agroambientale.
    Ulteriori sbocchi possono prevedere l'esercizio della libera professione o l'impiego in centri di ricerca, in imprese produttrici di servizi ed in amministrazioni pubbliche.

     

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Il Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari e ad accesso non programmato.
    L'iscrizione alla Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari richiede il possesso della Laurea, ivi compresa quella conseguita secondo l'ordinamento previgente al D.M. 509/1999, o del Diploma Universitario di durata triennale o di altro titolo conseguito all'estero riconosciuto idoneo.
    Inoltre, l'iscrizione alla Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari richiede la conoscenza scritta e orale di almeno una lingua dell'unione Europea al livello B1.
    Per l'ammissione al Corso di laurea sono richiesti inoltre specifici requisiti curriculari e un'adeguata preparazione dello studente.
    I requisiti curriculari richiesti sono aver conseguito la laurea nella classe L-25, L-26, L02, L-13 presso qualsiasi sede universitaria o aver maturato nella precedente carriera un numero minimo di 32 CFU nei seguenti Settori Scientifico-Disciplinari: FIS/01-07; MAT/01-09, CHIM/03 e 06, BIO/01-05 e BIO/18-19, AGR/01-20.
    Ulteriori dettagli sono riportati nel Regolamento Didattico del CdS.

    Il possesso dei requisiti curriculari e l'adeguatezza della personale preparazione ai fini dell'ammissione sono accertati mediante esame della carriera universitaria del laureato e/o colloquio. Nel caso in cui lo studente non sia in possesso dei requisiti curriculari minimi, dovra prima acquisire i CFU mancanti attraverso il superamento di specifici esami indicati dalla Commissione giudicatrice.

  • Orientamento in ingresso:

    A livello di Dipartimento, le attivita di orientamento in ingresso sono organizzate dall'Ufficio Dipartimentale per la Didattica e dal gruppo di orientamento coordinato dal Prof. D. Carputo e comprendente le Dr.sse N.A. Miele, N. Lombardi, E. Cervelli e R. Diana. Le attivita di orientamento si avvalgono anche della collaborazione del COINOR e del SINAPSI per le attivita di orientamento e sostegno allo studio coordinate dall'Ateneo. Il Corso di Studi, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento a tutti i potenziali interessati.

    Il servizio di orientamento in ingresso e cosi articolato:

    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa, visite guidata delle strutture dipartimentali, attivita seminariali, test di autovalutazione. La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata alle strutture del Dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    2. Open day, organizzazione di giornate rivolte all'incontro con le scuole medie superiori. Durante tali incontri vengono presentati i contenuti dei corsi di laurea triennali, i percorsi formativi, gli insegnamenti; vengono inoltre fornite informazioni riguardanti le iscrizioni, i servizi e le prospettive dei Corsi. Previa prenotazione e possibile anche organizzare esperienze laboratoriali ed e possibile effettuare la simulazione dei test di valutazione di adeguata preparazione in ingresso. Gli studenti incontrano il Coordinatore di ciascun Corso di studi ed effettuano visite guidate (accompagnati da studenti gia iscritti) presso le strutture dipartimentali. All'edizione 2020 hanno partecipato circa 500 studenti e durante l'evento sono stati effettuate esperienze laboratoriali nell'ambito delle scienze sensoriali, della patologia, e della genetica agraria. L'incontro del 2020 e stato organizzato nell'ambito del POT 'Essere, Conoscere, Scegliere', responsabile localmente Prof. Carputo, che coinvolge anche le sedi di Firenze, Viterbo, Salerno e Modena-Reggio Emilia.

    3. Orientamento on line. A seguito dell'emergenza sanitaria da Covid-19 e stato attivato un servizio di orientamento a distanza
    (http://www.agraria.unina.it/orientamentonline). Il servizio si svolge 2 volte alla settimana, previa prenotazione, mediante la piattaforma Microsoft Teams. Nei giorni programmati coloro che si collegano al Team Orientagraria interagiscono con un orientatore che presenta l'offerta formativa del Dipartimento, risponde alle domande e coordina lo svolgimento di una sessione di simulazione dei test d'ingresso.

    4. Progetto Accoglienza. Prima dell'inizio delle attivita didattica, alla fine di settembre, e organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento, i rappresentanti degli studenti e delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. Il programma dettagliato viene pubblicizzato sul sito del Dipartimento di Agraria, nella sezione Orientagraria.

    5. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, di un filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due mini guide, 'Costruisci il tuo futuro ' e 'Agraria in tasca', preparazione di un breve video (curato dal coordinatore) di presentazione del Corso di Studi. Il Corso, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS.

    6. Aggiornamento della pagina web del Dipartimento, sezione Orientagraria, con inserimento delle informazioni aggiornate sull'offerta formativa, sulle attivita di orientamento, sulle modalita di ammissione ai pre-corsi e ai test di ingresso, sull'immatricolazione e sui contatti per l'orientamento (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    7. Ciclo di incontri con diretta video 'AAA RicercaSi' (dal 5 Maggio al 4 Giugno), che ha previsto l'organizzazione di un ciclo di attivita di divulgazione scientifica del Dipartimento di Agraria; docenti e ricercatori dei Corsi di Studio hanno illustrato alcuni aspetti delle attivita di ricerca svolte in seno ai Corsi di Studio, con dirette video sulla piattaforma social Facebook (http://www.unina.it/-/21983760-aaa-ricercasi-).

    L'attivita di orientamento in ingresso per il 2019-2020 ha visto la partecipazione anche a iniziative organizzate dall'Ateneo (informazioni specifiche sono consultabili presso il link http://www.orientamento.unina.it). In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e con interventi multimediali finalizzati a presentare l'offerta formativa. Di norma sono intervenuti docenti del Dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e studenti part-time afferenti al Dipartimento. L'emergenza legata alla pandemia da Covid-19 ha fatto cancellare alcune iniziative gia organizzate (es. Salone dello studente).
    Tra le iniziative svolte sono da segnalare:

    - UNIVExpo 2019, 10/11 Ottobre 2019.
    - ORIENTASUD 2019, 5-7 Novembre 2019presso la Mostra d'Oltremare di Napoli.
    - Partecipazione agli incontri in Live Chat organizzati dall'Ateneo (http://www.orientamento.unina.it/chiedi-ai-prof/).

  • Prova finale:

    Lo studente e ammesso a sostenere la prova finale dopo aver superato tutte le verifiche delle attivita formative previste dal piano di studio e aver acquisito i relativi crediti.
    La prova finale prevede la preparazione e la discussione di un elaborato scritto (tesi di Laurea Magistrale), eventualmente anche in lingua inglese, frutto di un lavoro sperimentale originale condotto autonomamente dallo studente sotto la guida di un relatore, riguardante un argomento attinente a quelli trattati nel corso di studio e/o nel tirocinio. Il relatore puo indicare un eventuale correlatore interno o esterno.
    La consegna della tesi avviene secondo le modalita indicate dalla Segreteria studenti del Dipartimento di Agraria (pubblicate sul sito di Dipartimento). La consegna della tesi costituisce un prerequisito obbligatorio per la discussione finale.
    La prova finale prevede la presentazione dell'elaborato, in seduta pubblica, ad una Commissione di Prova finale composta da almeno cinque membri, fino ad un massimo di undici. Il laureando dovra dimostrare autonomia, acquisizione di specifiche competenze scientifiche e capacita` di elaborazione critica.
    Il superamento della prova finale permette l'acquisizione dei relativi CFU e l'attribuzione del titolo stabiliti dall'ordinamento degli studi.
    Per ulteriori dettagli sulla prova finale si rimanda al punto 'Modalita di svolgimento della prova finale' del Regolamento didattico del CdS.

  • Servizi Aggiuntivi: