Scienze Enologiche

  • Classe di Laurea: LM-69
  • Tipo di corso: Magistrale
  • Area didattica: Agraria
  • Scuola: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
  • Dipartimento: Dipartimento di Agraria
  • Durata: 2 anni
  • Accesso al Corso: Laurea di 1° livello
  • Coordinatore: Prof.ssa Angelita GAMBUTI
  • Sito Web: www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-magistrali/scienze-enologiche
  • Ufficio Segreteria Studenti: Segreteria Studenti Area didattica Agraria
  • Sportello di Orientamento:
    • Sede: Via Università 100 - 80055 - Portici - Napoli
    • Telefono: 081 2539 145
    • e-mail: pdiloren@unina.it
    • Referente: sig. Patrizio DI LORENZO
  • Obiettivi specifici:

    Il corso permettera agli studenti di confrontarsi attivamente con i piu attuali temi di ricerca e sviluppo nel settore del vino attraverso opportunita di stage nazionali ed internazionali, e partecipazione a progetti accademici ed imprenditoriali, grazie anche agli stretti rapporti con il mondo della produzione.
    Le conoscenze acquisite riguarderanno materie i cui contenuti ed i SSD caratterizzanti sono di seguito riportati:
    ' La viticoltura varietale e territoriale con particolare attenzione al legame vitigno-ambiente (SSD AGR/03).
    ' Lo studio delle peculiarita sensoriali dei vini espressione di territorio e delle molecole che ne sono responsabili (SSD AGR/15).
    ' Le biotecnologie per la selezione dei microrganismi utili alla produzione di vini dal forte carattere territoriale (SSD AGR/16).
    ' La valorizzazione della biodiversita e genetica della vite (SSD AGR/07).
    ' La valutazione del potenziale enologico del suolo (SSD AGR/14.
    ' Le strategie biologiche e sostenibili per la difesa della vite (SSD AGR/12).
    ' L'enologia di precisione per vini di espressione territoriale (SSD AGR/15).
    ' La progettazione e l'impiantistica enologica basata su criteri di sostenibilita ambientale (SSD AGR/08).
    ' Le strategie di mercato per la valorizzazione e commercializzazione di vini di elevata qualita (SSD AGR/01).

  • Il corso di studio in breve:

    Il nuovo corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche, con sede ad Avellino, nasce per completare la formazione nell'area disciplinare attivata con la Laurea Triennale in Viticoltura ed Enologia.
    La Laurea Magistrale, insieme all'istituzione ad Avellino di un centro di eccellenza in Viticoltura ed Enologia, il 'Polo Enologico Abellinum', gode di notevoli vantaggi competitivi legati alla sua localizzazione geografica, alla natura del contesto vitivinicolo circostante e al patrimonio di esperienze e risorse umane rappresentate appunto dal Corso di Laurea triennale in Viticoltura ed Enologia.


    La nuova offerta formativa assicura la specializzazione in un settore strategico per gli studi agronomici, integrandosi con le altre offerte presenti presso il Dipartimento, ovvero Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie (LM-69), Laurea Magistrale in Scienze Forestali ed Ambientali (LM-73) e Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-ambientali ed Alimentari (LM-07).

    Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze enologiche afferisce alla Classe LM 69, si svolge in due anni e il piano di studio prevede:

    9 esami di profitto per un totale di 81 CFU. I restanti 39 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU), altre attivita (4 CFU) e la prova finale (20 CFU).


    Per l'a.a. 2020-21 si rimanda alla sezione Modalita di ammissione.

  • Conoscenze richieste per l'accesso:

    Il corso di laurea magistrale in Scienze Enologiche e a numero programmato a livello nazionale (ex art. 2 L. 264/99) ed e disciplinato da decreto rettorale.
    Il numero dei posti disponibili, le modalita di svolgimento della prova, le modalita di attribuzione del punteggio e di valutazione dei titoli accademici e professionali sono definiti annualmente con decreto del Rettore e resi noti ogni anno nel relativo bando per l'ammissione al corso.

    Conoscenze richieste
    Per frequentare proficuamente il corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche e necessario avere acquisito le conoscenze delle discipline di base e/o caratterizzanti delle Lauree triennali delle classi L-25, L-26, L-27, L-2 e L-13. Inoltre possono accedere anche gli studenti in possesso di Laurea Magistrale di interesse ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo o equipollente.
    E' infine richiesta la conoscenza della lingua inglese livello B2.

    Requisiti curriculari
    Sono richiesti i seguenti requisiti curriculari:
    - avere conseguito la laurea nelle classi L-2, L-13, L-25, L-26 e L-27 e/o titolo equipollenti
    - aver conseguito un titolo all'estero riconosciuto idoneo o equipollente.

    La verifica della idoneita del titolo, rispetto ai titoli italiani richiesti per l'ammissione alla prova viene effettuata da parte della Commissione per l'accesso al corso di laurea magistrale nominata annualmente dal Consiglio della Scuola e si basa sull'esame dei programmi degli esami sostenuti all'estero che devono essere allegati alla domanda di preiscrizione presentata dallo studente.

    Verifica dell'adeguatezza della personale preparazione.
    La verifica dell'adeguatezza della personale preparazione e verificata contestualmente alla prova di ammissione e si intende superata qualora il candidato raggiunga il punteggio minimo definito annualmente dal Consiglio del Corso di Laurea magistrale e indicato nel bando di ammissione.
    Casi particolari sono disciplinati dal bando di ammissione.

    Accertamento delle conoscenze e competenze linguistiche.
    Per l'accesso al corso di studio e previsto l'accertamento delle conoscenze e competenze nella lingua inglese di livello B2.
    Possono essere esonerati gli studenti in possesso di corrispondente certificazione linguistica.

  • Orientamento in ingresso:

    A livello di Dipartimento, le attivita di orientamento in ingresso sono organizzate dall'Ufficio Dipartimentale per la Didattica e dal gruppo di orientamento coordinato dal Prof. D. Carputo e comprendente le Dr.sse N.A. Miele, N. Lombardi, E. Cervelli e R. Diana. Le attivita di orientamento si avvalgono anche della collaborazione del COINOR e del SINAPSI per le attivita di orientamento e sostegno allo studio coordinate dall'Ateneo. Il Corso di Studi, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento a tutti i potenziali interessati.

    Il servizio di orientamento in ingresso e cosi articolato:

    1. organizzazione di visite da parte delle scuole richiedenti finalizzate alla descrizione dell'offerta formativa, visite guidata delle strutture dipartimentali, attivita seminariali, test di autovalutazione. La presentazione dell'offerta formativa e la visita guidata alle strutture del Dipartimento viene offerta anche a singoli studenti che ne fanno richiesta (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    2. Open day, organizzazione di giornate rivolte all'incontro con le scuole medie superiori. Durante tali incontri vengono presentati i contenuti dei corsi di laurea triennali, i percorsi formativi, gli insegnamenti; vengono inoltre fornite informazioni riguardanti le iscrizioni, i servizi e le prospettive dei Corsi. Previa prenotazione e possibile anche organizzare esperienze laboratoriali ed e possibile effettuare la simulazione dei test di valutazione di adeguata preparazione in ingresso. Gli studenti incontrano il Coordinatore di ciascun Corso di studi ed effettuano visite guidate (accompagnati da studenti gia iscritti) presso le strutture dipartimentali. All'edizione 2020 hanno partecipato circa 500 studenti e durante l'evento sono stati effettuate esperienze laboratoriali nell'ambito delle scienze sensoriali, della patologia, e della genetica agraria. L'incontro del 2020 e stato organizzato nell'ambito del POT 'Essere, Conoscere, Scegliere', responsabile localmente Prof. Carputo, che coinvolge anche le sedi di Firenze, Viterbo, Salerno e Modena-Reggio Emilia.

    3. Orientamento on line. A seguito dell'emergenza sanitaria da Covid-19 e stato attivato un servizio di orientamento a distanza
    (http://www.agraria.unina.it/orientamentonline). Il servizio si svolge 2 volte alla settimana, previa prenotazione, mediante la piattaforma Microsoft Teams. Nei giorni programmati coloro che si collegano al Team Orientagraria interagiscono con un orientatore che presenta l'offerta formativa del Dipartimento, risponde alle domande e coordina lo svolgimento di una sessione di simulazione dei test d'ingresso.

    4. Progetto Accoglienza. Prima dell'inizio delle attivita didattica, alla fine di settembre, e organizzata una giornata in cui il Direttore, il personale del Dipartimento, i rappresentanti degli studenti e delle associazioni studentesche accolgono i neo iscritti presentando l'organizzazione dei corsi e le strutture dipartimentali; nella stessa giornata i neo iscritti effettuano la visita guidata alle strutture del dipartimento e ricevono materiale illustrativo sui corsi di studio di cui al punto successivo, sull'assistenza allo studio e sui corsi di lingua straniera. Il programma dettagliato viene pubblicizzato sul sito del Dipartimento di Agraria, nella sezione Orientagraria.

    5. Progettazione e pubblicazione di locandine informative sull'offerta formativa e sul programma della settimana dell'accoglienza, di un filmato lip-dup girato dagli studenti del Dipartimento, progettazione grafica e stampa di due mini guide, 'Costruisci il tuo futuro ' e 'Agraria in tasca', preparazione di un breve video (curato dal coordinatore) di presentazione del Corso di Studi. Il Corso, oltre ad avere una pagina web nella quale sono reperibili le informazioni aggiornate relative alle modalita di accesso, ai calendari e ai piani didattici, fornisce attivita di orientamento ai potenziali interessati attraverso l'Ufficio Dipartimentale per la didattica, il Coordinatore e i tutor del CdS.

    6. Aggiornamento della pagina web del Dipartimento, sezione Orientagraria, con inserimento delle informazioni aggiornate sull'offerta formativa, sulle attivita di orientamento, sulle modalita di ammissione ai pre-corsi e ai test di ingresso, sull'immatricolazione e sui contatti per l'orientamento (http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso).

    7. Ciclo di incontri con diretta video 'AAA RicercaSi' (dal 5 Maggio al 4 Giugno), che ha previsto l'organizzazione di un ciclo di attivita di divulgazione scientifica del Dipartimento di Agraria; docenti e ricercatori dei Corsi di Studio hanno illustrato alcuni aspetti delle attivita di ricerca svolte in seno ai Corsi di Studio, con dirette video sulla piattaforma social Facebook (http://www.unina.it/-/21983760-aaa-ricercasi-).

    L'attivita di orientamento in ingresso per il 2019-2020 ha visto la partecipazione anche a iniziative organizzate dall'Ateneo (informazioni specifiche sono consultabili presso il link http://www.orientamento.unina.it). In tutti gli eventi il Dipartimento ha partecipato con il proprio stand istituzionale e con interventi multimediali finalizzati a presentare l'offerta formativa. Di norma sono intervenuti docenti del Dipartimento, personale dell'Ufficio dipartimentale per la didattica e studenti part-time afferenti al Dipartimento. L'emergenza legata alla pandemia da Covid-19 ha fatto cancellare alcune iniziative gia organizzate (es. Salone dello studente).
    Tra le iniziative svolte sono da segnalare:

    - UNIVExpo 2019, 10/11 Ottobre 2019.
    - ORIENTASUD 2019, 5-7 Novembre 2019presso la Mostra d'Oltremare di Napoli.
    - Partecipazione agli incontri in Live Chat organizzati dall'Ateneo (http://www.orientamento.unina.it/chiedi-ai-prof/).

  • Prova finale:

    La prova finale consiste nella discussione di una tesi scritta e redatta sulla base di dati originali ottenuti a seguito di attivita sperimentale, anche interdisciplinare, di elevato livello scientifico, svolta sotto la guida di uno o piu relatori, anche internazionali. La tesi puo anche essere redatta in lingua inglese. In tal caso ad essa deve essere allegato un estratto in lingua italiana. La valutazione conclusiva, espressa in centodecimi, sara determinata dalla Commissione di Laurea sulla base del curriculum scolastico dello studente, la qualita della tesi e la capacita espositiva dei risultati scientifici ottenuti.   

  • Servizi Aggiuntivi:
  • Per approfondimenti: