Epidemiologia ambientale veterinaria e gestione sanitaria del territorio

Obiettivi formativi

intende soddisfare la crescente richiesta di approfondimento e formazione professionale relativa alla gestione e controllo dell'ambiente e prevenzione dell'inquinamento in ambito medico veterinario. La medicina veterinaria, in tutte le sue attività, si trova costantemente ad interagire con l'ambiente, sia influenzandolo, sia valutando e controllando gli effetti dell'inquinamento sugli ecosistemi, sugli animali, e sui prodotti alimentari di origine animale destinati al consumo umano. I medici veterinari sono chiamati al controllo e salvaguardia della biodiversità, insidiata dalla diffusione dell'inquinamento, dalla compromissione degli habitat naturali che mettono in pericolo numerose specie vegetali ed animali rischiando in tal modo di compromettere il grande patrimonio naturale del nostro Paese.

Presenza e impegno orario

Il Corso ha la durata di mesi 9 ed assegnerà 6 CFU totali (pari a 150 ore) ripartiti in: 3 CFU di didattica frontale (60 ore); 3 CFU di esercitazioni pratiche, in forma di attività di laboratorio, stage, ed AUDIT presso allevamenti, aziende di produzione e trasformazione dei prodotti di origine animale e attività di biovalorizzazione (60 ore); 30 ore di studio individuale. Gli ammessi al Corso hanno l'obbligo di frequenza pari almeno all'80% del totale dell'impegno dell'orario previsto.